爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
平凡致不凡!记疫情防控暗访组“爱卫老人”的战“疫”宣言
发布日期:2020-02-28浏览次数:

 

防控疫情,我们这些爱卫“老人”决不落后!这是在当前防控新冠肺炎疫情爱卫办的年轻同志们听得最多的一句话。自这场战役打响,为了让基层一线集中精力做好防控疫情工作,暗访督导成为这群爱卫“老人”的方法,他们平均年龄超过58岁,在处领导的带领下始终走在前、做在先。正是这些平凡人,凭着对党的忠诚、对事业的热爱,书写着不凡的战“疫”日记。

 


安心站好最后一岗的爱卫人——徐晓平(习惯称呼他为“徐老师”)。徐老师,60岁,今年3月要退休了。接到紧急防控任务后,他二话不说,立马行动。从腊月二十九(1月23日)一直到正月十一(2月4日),连续12天,不管下着雨还是刮着风,每天都执着对农贸市场和居民小区防控措施落实情况进行暗访。


       退二线上一线的爱卫人——马振兴(昵称:小马哥)。59岁,刚从处长岗位上退下来,今年过年他终于可以举家旅游。但面对疫情需要,与处长谋划全市的工作部署,一次次主动带头深入到一线督导防控,用娴熟的专业特长和行动诠释着一位老共产党员、爱卫“老专家”的家国情怀。

(图为“小马哥”正现场指导公共场所消杀工作)

坚守三十多年的爱卫人——张凤亭(大家尊称他为“张工”)。张工,59岁,负责农村改水改厕工作30多年。这一次,他主动要求加入暗访督导工作,足迹遍布小区、背街小巷和农贸市场,用脚步和手中的笔,记录着防控情况。

(图为张工正记录着小区环境卫生整治情况。他说,“这里情况还可以,我得记下来,该表扬的要表扬!”)

不是党员也是其中一员的爱卫人——胡伟强(大家都喜欢唤他“胡伯伯”)。胡伯伯,59岁,曾参加过汶川地震救援,经历过非典、甲流、禽流感等疫情防控。这一次,主动承担处室的后勤保障,随叫随到,毫无怨言,虽不是党员干部,实干是他的写照。

响应坚决的爱卫人——刘挺(昵称:刘调)。刘调,58岁,是城市爱国卫生工作的资深专家。在大疫面前,第一时间向党支部表态,比以往更注重细节,更仔细严格,因为他深知这次次疫情缘于农贸市场,当前人流量相对较多、容易相互传染的地方还是农贸市场,决不能马虎了事。


召即归来的爱卫人——王莲花(昵称“莲花姐姐”)。莲花姐姐,57岁,2019年5月参加省爱卫办督导时不慎扭伤被鉴定为工伤,去年12月还处于康复期的她,这个春节,原本她可以好好休养的,走路还比较吃力,面对疫情,主动请缨。处领导架不住她多次请缨,只好安排她在家周边的区域暗访督导。每天,她爱人不放心,开车送她到暗访点,但后面只能靠她自己行走。一走就是个把小时,走不动了歇会再走,看到问题抓紧拍照记录,遇到配戴口罩不规范的立即帮助纠正每当别人劝她歇一歇的时候,莲花姐姐总说,“大家都战“疫”,我这点伤病不算什么”。

这群爱卫“老人”的初心与坚守,犹如一只阻击疫情的“口罩”,令人感动。人们常说家有一老,如有一宝,庆幸能拥有这群可爱可敬的爱卫“老人”,平凡的他们,激励着大家,共同战胜疫情,迎接春天的阳光!






 

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统