爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
“吉祥三宝”齐上阵 争先战“疫”不含糊————记爱卫办3位 “新人”的战“疫”行动
发布日期:2020-02-28浏览次数:

防控“新冠”疫情,爱卫办是同样的战役不同的战场,必须干在实、冲在前!这是疫情防控期间市爱卫办3名“新人”的共识。说他们“新”,是因为2019年7月才一起来到处,和“小马哥”、“张工”、“刘调”和“莲花姐姐”比起来,不仅年纪小了,且爱卫工作资历较浅。其实,这“新人仨”实际年龄也不小,在原来的岗位上都是经受过各种考验的“资深人士”。因为这“新人仨”都是乐观向上,和善喜乐的性子,我们暂且昵称他们为“吉祥三宝”。

这一次,“吉祥三宝”凭着半年多“爱卫老人”们悉心传授的业务技能和以往在其他岗位的工作积累,凭着对卫生健康事业的热爱和责任感,这次一听到防控疫情的集结号,就立马齐上阵,勇挑上情下达、应急值守、督导暗访、后勤保障、协调联络、信息报告和建言献策等多项任务,主动请战、听从指挥、无怨无悔。

“虽然我没有专业背景,但督导暗访是没有问题的”——“温暖大宝”吴向红,“65后”,是杭州市卫健委爱卫健康处(市爱卫办)副处长,三级调研员,今年入党恰巧满20年。在这次战“疫”中,她完美诠释了多个“角色”。第一个“角色”是督导暗访员。她带领的团队连续督导暗访18天,收集“疫”线情况30余份,充分展现了“巾帼不让须眉”的风采。连日高强度的督导,累得她一靠着办公桌,趴着睡着了。同事劝她多休息休息,她笑笑又出发了。第二个“角色”是战友们心理的“暖宝宝”。每天除了督导,她积极为督导暗访员们争取防护物资、落实车辆;对处室应急值班人员常常嘘寒问暖,帮助解决困难;负责统计每天主动参加防控的人数,确保他们一日三餐都有热菜热饭吃,“大家都主动参战,这些小事一定要保障好。”第三个角色是“颜值担当”。以前的每一天,大宝总是个精致美人,这些天她再也没时间精心打理自己。她身着黑色长羽绒衣,如同披着一袭战袍,转战多地,成为各大车站、农贸市场和小区等社会防控战场上的最美身影之一,同事们尊称她为我们的“暖心宝宝”。

“年三十,我来值”——“轱辘二宝”杨智,“70后”,是杭州市卫健委爱卫健康处(市爱卫办)副处长,党龄24年,是“吉祥三宝”中唯一男宝。他带着东北人特有的憨厚和热情,全身心地投入到战“疫”中。这些天里,他成了值班专业户。所有的应急值守名单中都有二宝,他二话没有,从年三十起,值班、值班、值班、备班,天天忙得和车轱辘一样转;和处长一起,都成了处里里的值班专业户。这些天他兼任传令员,每当领导们有新的防控指令时,就第一时间帮处长上情下达,一个字忙、二个字很忙、三个字太忙了,一直就这么忙,忙中取乐。他从大家的任务、专业特长和健康状况出发,向处长提出合理的分工建议,顾及年纪大的,考虑有伤病的,他成了苦活、累活的专业户。这些天里他也是督导专业户,从1月19日起,他带队负责城乡片督查暗访,行程覆盖县(市)点位,还兼职陪同领导走访了几家社区卫生服务机构。这位曾经的外行,凭着他的聪明和努力,如今已基本熟悉业务“真经”,成为最活跃的现场指导专家之一。

“战“疫”是我们年轻人该做的”——“健康小宝”倪睿,“75后”,杭州市卫健委爱卫健康处(市爱卫办)四级调研员,党龄24年。战“疫”的每一天,她用笔和键盘奋力敲写 “战”材料。敲、敲、敲,写、写、写,一直埋头干,把健康通讯、健康知识送给市民。她执笔20多期的《市爱卫办防控日报》和被录用的5篇新闻通稿中,既及时准确反映全体爱卫人具体行动,也第一时间提出薄弱环节的防控建议,更善于发现基层好做法并普遍推广。她用专业和激情推动多方联动。自建立部门联防联控机制和发出主动参与社会应急消杀的倡议以来,她的手机和处长的一样,成为这些部门和单位答疑解惑的“热线”,不论凌晨还是深夜,她都认真对待,已帮助协助解决宣传资料缺乏、防控政策释义获取不同步、防护物资采购信息不对称、社会应急消杀物资不足等多个问题。她用图文和建议回应最基层的问题和需求。从被迫“宅家”市民和“三返”人员的视野,较早提出精准科普的建议。在处长支持下,和委宣传处、市疾控中心健教所合作,成功为社会应急消杀力量“做了免费广告”,多次推动官宣连续发布多篇科普信息,从细微处向市民提供防“疫”武器。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。“吉祥三宝”像一股新鲜血液,迅速融入了爱卫处这个具有光荣传统的队伍里,他们凭借敏锐的反应、高昂的激情、耐战的韧劲站在战“疫”中的防线中,他们互相鼓励着并肩作战,相互学习着迅速成长,相互加油着坚守“疫”线。我们坚信,春暖花开应有时,春来“疫”去花开中!




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统