健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
复工啦,但是我担忧了,怎么办呢?
发布日期:2020-03-10浏览次数:

小编问:夫妻双职工复工,孩子还没复学,在家没人管,心理焦虑该如何调整呢?

专家答:疫情期间情况较特殊,先考虑一下孩子的年龄是否合适独自在家,再对症下药找到合适的解决方法。

如果孩子到了一定的年龄,当下是锻炼其独立的好时机。不妨做好安全措施,给孩子一个展翅高飞的机会。

如果孩子还不具备独自在家的年龄和能力,可以尝试一下几种方法:

①家中长辈、好友、邻居或是要好的同学家长是否有条件可以帮忙照看,给予适当的报酬是否更加可行;

②工作环境是否合适把孩子带在身边。保障安全的情况下,让孩子体验一下父母的工作,也未尝不是一件好事;

③没有选择的情况下,父母一方可以申请在家办公或是短期停薪留职,特殊时期,企业会酌情考虑处理。

小编问:复工之后,担心公共交通人多拥挤,产生排斥心理,怎么办呢?

专家答:这个时候出现这种心理主要源自于对外部环境的不确定而产生的焦虑。我们“闭关”在家时,消消毒、通通风等,环境是可以自己控制的,接触的人流也都是可控的。但一旦出了家门,都是不可控不可预知的,自然会产生焦虑,对所有可接触的人有排斥心理也很正常。在这样的情况下,希望大家能够通过做好两种防护来进行自我调整。

一要做足自身防护。进入公共空间内,带好口罩、免洗消毒液、不随意揉眼睛等;如果实在不放心,可以采取一些变通法,“错峰出行”“自主交通”“保持安全距离”等,这些都是降低风险的有效手段。

二要做好心灵的防护,带上“心理口罩”。了解病毒传播的相关知识,减少不不要的焦虑。还要认识到,疫情之下复工的“你”,不只是为了养家糊口,还是在为维持社会正常运转,助力国家早日战胜疫情尽一份责任。要对国家对公共交通的管理者有信心,这些地方的消毒、检查、防护工作做得还是很充分的。首先要正确认识情绪。面对突发的危机事件时,大部分人都或多或少会出现一些焦虑、紧张、恐慌的情绪,这些情绪是属于正常人群在非正常情境下的正常反应,是正常的。当我们出现了这些负性情绪的时候,试着接纳和理解自己的情绪。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统