健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
复工啦,但是我害怕,怎么办呢?
发布日期:2020-03-10浏览次数:

小编问:复工后办公场所同事间相处互相防范,如何克服恐惧心理正常开展工作?

专家答:疫情防控期间,为了降低复工后潜在新冠肺炎患者可能引起的交叉感染,推行一项特殊举措“防火!防盗!防同事!”从这里来看,复工后在办公场所同事之间互相防范是必要的。目前疫情还没有结束,外面的环境存在很多未知。复工后被感染的风险与居家相比要高一些,所以容易产生恐惧,这是正常的心理反应。适当的焦虑会促进我们提高警觉,能够更好的做好防范工作,是好事。但过度恐惧会影响正常的生活和工作,所以我们可以给自己一些必要的心理建设:

1.从官方权威平台上了解新冠病毒的主要症状和传播途径等相关知识,免得庸人自扰。

2.办公室空间和接触人员毕竟有限,是可控环境,做好以下几点,是可以避免交叉感染的。

多运动,少集聚,

行动一致不可取。

口罩洗手把毒消,

坚持到底赢胜利,

吃喝玩乐任由你!

3.特殊时期,同事之间保持距离,关系变“疏远”,是为了抗疫需要,是为了“你我他”生命的安全,隔离不隔爱。

4.告诉自己:我不是一个人面对,一切都会过去,无需过度担心。

 

小编问:被隔离期间无法正常上班,焦虑感该怎么化解呢?

专家答:在隔离期间,生活环境、活动范围被限制,不能正常复工而带来物质方面、事业发展等影响,部分人员会出现紧张、焦虑、敏感多疑、害怕、恐惧等心理反应,甚至有少数人会出现失眠、头晕、乏力等躯体反应。面对这种情况,我们要做到:

1.正常作息,保证规律的饮食和睡眠;

2.调整认知,从积极的一面看待隔离事件;

3.学会自我放松,通过深呼吸、肌肉放松、正念冥想等方式放松;

4.做一些自己感兴趣的事情,转移自己的注意力;

5.通过网络、电话跟亲朋好友联系,减少孤独感;

6.过滤新冠相关信息,减少对网络信息的浏览,只关注官方信息。

如果自我调整效果不好,也可以联系社区,寻求正规的专科医生或心理咨询人员的帮助。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统