健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
夫妻关系紧张怎么办? 待业宅家收入无着怎么办?
发布日期:2020-03-13浏览次数:

小区邻里有新冠肺炎确诊病例,总是担心感染怎么办?夫妻之间看不顺眼摩擦加剧如何调和?待业宅家,收入无着,如何安身立命?当前仍处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,一线医护人员、企业上班族、慢病患者、孩爸孩妈等群体都可能出现情绪波动。为此,杭州市心理危机研究与干预中心特别推出“疫情防控心理疏导20问”,由心理专家宋海东、徐鸥、孙晓花、祝绮莎解答热点问题,今日推出社区防控篇。

问:睡眠不佳,日夜颠倒,规律作息,如何养成?

答:首先疫情居家需要我们养成良好的规律作息习惯;睡前避免浏览疫情信息,避免接触让自己情绪激动的事情;认真安排饮食,营养均衡合理;学习自我放松的技巧,例如心理着陆技术、呼吸放松等;每天做一些居家锻炼,建议达到心率120次/分,微微出汗,每天持续20-40分钟为宜,但不要在睡前运动。

问:小区邻里,新冠确诊,诚惶诚恐,如何释怀?

答:评估邻里发生确诊病例对自己的威胁有多大,并找到应对措施。没有任何接触可能的情况下,意味着自己被感染的可能性是很小的,学会对恐惧的释怀,专注做好个人的防护很关键。建议分散注意力,做一些感兴趣的事情分散一下注意力,听歌、看书、看剧,都是很好的方式。

问:夫妻宅家,百看不顺,摩擦频频,如何调和?

答:在疫情下,两个人每天24小时宅家,就像牙齿咬到舌头难以避免一样,总会出现磕碰。但事实不一定是这样,可能这种摩擦早就存在了,只是在特定环境下爆发。建议从现在开始:夫妻之间建立一种特定交流行为,如每天两人对视5分钟;建立正常的作息要求,按照既往上班规划,各自在家有自己的独立办公时间;如果两个人都想改变,可以趁着这段时间多聊聊,说一说共同的目标、有什么困难,将来的需求和希望;交流也是一种互动艺术,要多培养和学会说话的技巧。

问:弱冠青年,待业宅家,收入无着,如何立命?

答:待业青年,由于疫情原因,不能出门找工作,长期在家,没有收入,对今后生活、职业前景产生担心。信息化时代,可以通过网络进行网上求职、云面试,找到适合自己的一份职业。在未找到合适的职业之前,可以在家进行自我充电,进行相关知识的储备和技能提高。这样既充实了自己的生活,也缓解了情绪的焦虑。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统