健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
医务人员、志愿者、社工、快递小哥等如何解压?——杭州市疫情防控心理疏导问答推出战疫一线篇
发布日期:2020-03-16浏览次数:

志愿服务阻力重重,如何克服?医务人员救死扶伤,如何平复忐忑心情?物业保安、快递小哥等如何处理工作和感染的双重压力?当前仍处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,一线医护人员、企业上班族、慢病患者、孩爸孩妈等群体都可能出现情绪波动。为此,杭州市心理危机研究与干预中心特别推出“疫情防控心理疏导20问”,由心理专家宋海东、徐鸥、孙晓花、祝绮莎解答热点问题,今日推出战疫一线篇。

问:志愿服务,助人自助,阻力重重,如何克服?

答:志愿者的工作是助人自助的活动,可提升个人精神生活体验。建议不要预设肯定得到正面反馈的假设,要允许服务对象存在负面情绪宣泄的情况。如得不到家人的支持,自身不要憋着,和家人好好沟通,相信他们终究会理解并支持;不要忽视和亲朋好友的倾诉,抱团取暖很重要;积极地自我对话,肯定自己的价值;合理安排生活,适当从疫情中抽离出来,不要因为志愿服务冷落家人,工作以外的时间在家做些喜欢的事。

问:医务人员,救死扶伤,内心忐忑,如何平复?

答:疫情期间,医务人员只是掌握了医学知识的普通人,救死扶伤的同时,同样存在恐慌的情绪。

遇到这种情况,建议充分掌握服务对象的流行病学信息,科学合理做好自身防护,减少不必要的恐慌。及时寻求专业同行的援助,抱团取暖,在交流中互相帮助。

工作中要学会放下、学会放松,告诉自己不可能面面俱到,设置好职业隔离,减少自身的影响。

问:社区防控,沟通桥梁,缺乏理解,如何疏通?

答:在目前的疫情背景下,人们对不太了解的事情,总是更容易想到不好的一面,这有利于做好预警和预防。但其实大家内心都不希望发生不好的事,另外,对疫情过度关注的人,也容易出现各种悲观的猜测。

杭州疫情信息的透明度一直很高。部分群众仍然对社区防控中的信息存在不信任,其实不是因为他们觉得数据不真实,而是他们可能从其他“小道消息”接收到跟我们不一致的说法,许多人宁愿相信这类“消息”。

建议积极搭建沟通桥梁,从如何做疫情防护或聊点生活常识入手,引导他们避免过度聚焦在疫情相关的谣言上,合理疏通错误信息带来的不良社会心理反应。

问:物业保安,测温验码,情绪烦躁,如何排解?

答:疫情期间,物业保安要对每位进出小区的人员进行体温检测,健康码检查,工作量加大,常会遇到进出人员不理解、不配合,容易出现负面情绪,导致焦虑抑郁的爆发。此时,要关注自己情绪的变化,平时蓄积的压力、焦虑,要找到合理的途径去宣泄。比如,增加室内锻炼,也可在室外跑跑步,宣泄自己的不良情绪。

问:快递小哥,穿城走巷,接触繁杂,如何心安?

答:特殊时期,居民出门购物不便,都选择网上购物,快递小哥工作量增加。在配送过程中,接触的人非常多也非常杂,快递小哥面临工作和感染的双重压力,容易出现恐惧和焦虑的负面情绪。收发快递是目前居民生活保障的重要一环,快递小哥要意识到自己在疫情防控期间的价值所在,增加自己的职业荣誉感,有利于消除负面情绪。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统