爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
疫情之下 使用公勺公筷应该成为共识
发布日期:2020-03-26浏览次数:

疫情期间,聚餐时使用公勺公筷再次进入大众舆论场。近日,中国饭店协会发出倡议,引导餐饮企业开展公勺公筷双筷健康行动。使用公勺公筷是文明健康的饮食方式,此次疫情,能否让大众养成这一好习惯?

餐饮方式与大众健康密切相关。世界卫生组织统计,食源性疾病的发病率位居各类疾病的总发病率前列。国人容易受到侵袭的幽门螺杆菌感染等疾病,往往也由不使用公筷引发。这些年来,社会各界都有人士不断呼吁餐饮界推广公勺公筷,尤其是2003年非典疫情期间,使用公勺公筷也一度成为大家的共识。但遗憾的是,随着非典疫情的结束,很多人使用公勺公筷的习惯也迅速“退潮”。直到今天,使用公勺公筷仍然没有成为大众的普遍自觉。

大家为什么不愿意用公勺公筷?主要还是习惯问题。有的人觉得用公勺公筷麻烦,用着用着就把公筷和自己的筷子搞混了。还有的人觉得用公筷显得生分。一大桌人聚在一起吃饭热热闹闹,要是使用公勺公筷,似乎少了一些氛围。顾客不愿意用公勺公筷,餐饮企业自然也没有动力推广公勺公筷。两方面因素互为因果,公勺公筷自然也就遇冷了。

推广公勺公筷,需要大众勇于改变长期以来的习惯。使用公勺公筷吃饭,既健康又文明,完全应该大大方方、理直气壮。特别是在疫情之下,聚餐时使用公勺公筷,更具有重要的现实意义。聚餐固然要有热闹的氛围,但是吃得健康才是第一位。用公勺公筷吃饭,对自己和他人的健康都有好处,这是一件理所当然的事情,完全不必心虚。更何况,并不是说使用公勺公筷就没有感情的交流。融洽热闹的餐桌氛围,不会因为使用公勺公筷就消失。吃得健康,吃得文明,才更能吃出情趣,吃出感情。

改变长久以来形成的饮食习惯,不是一朝一夕之事。这次疫情再次让人们审视一直沿用的餐饮方式。要让大家都自觉使用公勺公筷,这个转变的过程也许不会一蹴而就,还会有很多不适。但是,良好的卫生习惯和餐饮方式应当成为大家的共同选择。我们要通过坚持不懈的努力,一点一滴进步,让使用公勺公筷真正得到大众的认可,逐渐在全社会形成健康文明的餐饮新风尚。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统