健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
天气多变 疲劳过度 病毒活跃 春季对心脏来说是个不小的考验——医生提醒,年轻人的心脏风险不比老年人低
发布日期:2020-03-27浏览次数:

春分以来,杭州一派春意盎然,甚至有点热,但今天,气温就降了不少,根据天气预报,周末还要降温。这样的变化,人体最经受不住的,便是血管,因而急性心梗成了春季的多发病。仅浙江省人民医院,近一周共收治了10例急性心肌梗塞患者。

浙江医院心内科副主任陈建明指出,随着冷空气的到来,已有基础疾病者要提防心梗突发。从临床收治的心梗病人来看,四五十岁的中年人,往往觉得自己身体不错,但实际上已有不少隐患存在。另一方面,春季也要提防因病毒感染引起的暴发性心肌炎,同样多见于青壮年,且严重时或可致命。

基层防控不停歇 两男子突发心梗进医院

由于年初的这一场新冠肺炎疫情,全社会都投入到了抗疫工作中。除了奋战在最前线的医务工作者和相关卫生部门,基层工作者也坚守在抗疫一线。正是他们没日没夜的付出,为我们筑起了一道安全防线。遗憾的是,有不少人也因长久疲劳过度,倒在了工作岗位上。

“总体而言,今年春节以来收治的急性心梗患者较往年少,因为走亲访友活动少了,情绪激动、大吃大喝等诱发心梗的情况也相对少了许多。不过疫情期间,医院也收治了几例因为疲劳过度而诱发心梗的患者。”

陈建明说,前段时间,地方医院转诊送来了两例急性心梗患者,患者都是村干部,五十不到的年纪,男性。自抗疫工作开展以来,两人都是基层抗疫的主力人员,走街串巷,深入村民家庭,做宣传、测体温、消毒、排查外来人员、熬夜值班,没有太多的防护准备,但依然不下火线。

忙活了大半个月,两人先后因为胸闷胸痛而就医,当地医院判断急性心梗,随后通过浙江医院胸痛中心联盟,迅速将病人转运至浙江医院胸痛中心,第一时间为患者开通堵塞的血管,挽回了生命。

“多数已有基础疾病的老年人,会对自己的健康比较重视,加上多年来不断的冠心病科普教育,他们普遍知晓哪些情况会有心脏病发作风险。难的是一些青壮年,尤其是四五十岁这个年龄段的男性,他们多为社会中坚力量,承担家庭和工作两方面的压力,精神负担比较重,加上社会关系应酬,很容易在身体埋下了危险种子。”

陈建明说,门诊中碰到不少心梗患者,总觉得自己吃得下睡得着,身体应该很好,但他们忽略了,肥胖、吸烟、精神压力大、疲劳过度等都是心梗的诱发因素,这些都需要在生活中加以避免,并坚持体检,及时排查高危因素。

七旬老人早上出门锻炼

晚上进了急诊室抢救

不过,不听话的老年人也大有人在。昨天,70岁的老吴(化名)在老伴的絮叨下从省人民医院心内科病房出院:“叫你清晨多穿件衣服,戒烟戒酒,就是不听,差点送了老命,长点记性吧!”

老吴人较胖,有高血压、糖尿病和高血脂,但烟酒来得喜欢,说戒不了。唯一值得称道的,是他能坚持服药,平时也比较注重身体锻炼,坚持每天行走1万步。

5天前的清晨,老吴穿着单薄像往常一样去散步。没想到,途中他突然感到胸部疼痛,但休息20分钟后胸痛缓解,他就没当回事。午饭后,胸痛再度袭击老吴,遂在家人陪同下至当地医院就诊。当地医院诊断为急性ST段抬高型广泛前壁心肌梗塞,便在紧急处理后将他转诊至省人民医院。

而此时,已经是晚上了。心内科副主任车贤达主任医师为他开通了血管并安装了心脏支架,老吴转危为安。

科主任王利宏介绍,每年3-4月季节转换期仍是急性心肌梗塞高发期,此季节冷空气活动频繁;寒冷刺激可使人体交感神经兴奋,体循环血管收缩,血压升高,心肌耗氧量增加,增加冠脉粥样斑块破裂的风险;寒冷也可以诱发冠状动脉痉挛,使冠状动脉血流减少,心肌梗死便发生了。

“周末冷空气来临,届时气温将出现大幅降温,广大冠心病患者需特别小心。”王利宏提醒,脱棉衣不要太早,尤其是患有高血压、心脏病的中老年人,更应注意防寒保暖;其次,需要服药的慢性病如高血压、糖尿病、高血脂血症等患者一定要坚持按医嘱服药,做到服药定时定量,切不可中途随意停药。

此外,老年人不宜太早晨练,最好等气温回升后再开始锻炼,同时要选择合适的活动项目,如散步,打太极拳等,做到量力而行,循序渐进;要保持平和心态,注意控制情绪,避免情绪过于激动和精神紧张。

大学生“感冒”就医

一进医院心跳就停了

除了急性心梗,春季另一个要当心的心脏疾病就是心肌病,尤其是暴发性心肌炎这一类致命危险较高的疾病。这类患者的发病往往不明显,有的像是感冒,有的像是腹泻,其中,年轻患者不少。

陈建明说,之前医院就收治了一位年轻的暴发性心肌炎患者,是名女大学生,正在全力备战考研。天气忽冷忽热,她一个不慎“感冒”了,熬了两天后觉得实在难以忍受头昏脑胀,决定到医院看看。哪知道一走进医院门诊大厅就倒地不动了,急诊科医护人员冲出来一探脉搏,发现她的心跳都没了,立马开始心肺复苏,并着手安排抢救。

最后医院用上了ECMO,她才抢回了一条命。女大学生清醒后还奇怪,自己一向身体不错,怎么说倒就倒了。

陈建明说,心肌炎指的是由各种感染或其他原因导致的心肌间质出现了炎性细胞侵入和邻近心肌细胞坏死而导致的心脏功能障碍。一般来说,病毒、细菌、真菌等都会诱发心肌炎,但主要以病毒感染为主。

“春季气候多变,病毒活跃,是流感的高发期,心肌炎也多见于这个季节,也相对多见于年轻人。”他指出,心肌炎早期不易察觉,年轻人会当作“小感冒”而不在意,病毒已经在侵犯损伤心肌细胞。有些幸运的人可能只是一过性的心肌炎,但多数会病情发展迅速,一旦进展成爆发性心肌炎,死亡风险高达70%。

因此,陈建明强调,若感冒后出现胸闷气短、早搏心慌、全身乏力,肌肉酸痛等症状,应立即去医院就诊。因为即使是一过性的心肌炎,病毒侵害也会给心脏带来后遗症,比如稍一劳累就会心跳加速,或是扩张性心肌病,造成心脏机构改变,加速心率衰竭等症。如果及时发现诊断和治疗,大多数心肌炎患者可以恢复的。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统