健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
如何缓解开学后产生的不适应等焦虑情绪?
发布日期:2020-04-01浏览次数:

在整个防控疫情过程中,心理援助是一个非常重要的方面,从疫情发生之初,高校就及时开通了心理援助热线,帮助本校师生也面向全社会提供心理援助服务。同时,教育部组织教育系统的心理学力量,在华中师范大学的平台基础上建立了教育部应对新冠肺炎心理援助热线平台,目前已经开通了24小时全方位服务。我们也面向海外留学生和华人华侨开通了心理援助热线。同时,在线教育过程中强化了心理辅导方面的内容,“开学第一课”也加入了心理辅导的内容。应该说,在整个教育系统抗击新冠肺炎,包括居家学习和开学各方面工作中,都注重心理辅导这方面的工作。开学以后也应该继续做好这方面的工作:

一是直面问题,确保师生安心。开学的时候,第一要做好线上和线下学习的有效衔接。第二学校要做好疫情防控的各项工作,这样就可以确保师生能够做到安心。

二是要接受现实,调整出顺心。接受现实,就是不管是假期推迟、延长还是开学的推迟,包括开学以后采取各种各样的防控疫情措施,都是为了应对新冠肺炎疫情,我们不得不或者必须要做出改变。这种改变会给我们每个人的日常生活,包括学生、老师们的学习生活带来了一些变化,这些变化我们无法抗拒,我们只能去尝试做出调整。当我们在居家学习中逐渐开始适应,又面临开学回到学校以后,跟居家学习以及跟以前开学的学习生活的一些变化,这些变化也是我们要认真去面对和接受的。在这里面,要特别提醒的就是,如果你把这些变化当成一个合理的、必须要做的,适应起来就相对比较容易一些,如果你觉得这个变化不愿意接受,适应起来可能就比较难。所以,第二个方面就是面对这些变化的时候,要学会顺心。

三是通过师生家校的健康互动来激发出学习的热心。第一是开学之后要进一步加强师生之间的互动。好久不见,大家在校园里再见面,师生之间的交流可以不仅仅是学习的,也可以包括居家学习、老师在线辅导、学生在线学习的一些收获,当然也包括苦闷、孤独以及不适应等。这种师生互动可以激发学生学习的热心。第二是学生之间的互动。由于疫情的影响,很多同学跟自己的同学和朋友只能是在网络上看到,通过文字、视频交流,开学之后可以真正在现实中看见,这样的一种看见可以进一步增强他们之间的交流。同学之间的相互交流和沟通,包括倾诉,也会起到积极的心理抚慰效果。第三是家长和学生也要加强互动,这个互动包括家长要关心孩子复学以后心理情绪、学习习惯方面的变化,要多鼓励孩子们做出积极的变化,多倾听他们对问题的看法以及他们的苦恼。我想,通过这样的一种健康互动,也可以激发学生的热情。

四是通过丰富教学活动培养学生热爱学习的恒心。首先,学校可以通过创新教学方式、优化教学内容来增强教学的趣味性,提高学生的学习积极性。在这个过程中,也可以通过抗疫先进模范人物事迹来激发学生、提高学生学习的热情。其次,要加强教学管理,通过严格的管理,进一步固化和培养或者恢复学生良好的学习习惯。第三,要畅通家校沟通,学校要和学生家长保持密切联系,通过在线学习期间家校之间的良好互动平台加强沟通、鼓励家长教育和帮助孩子服从学校和班级的管理,提高教学质量。

这“四心”,也就是安心、顺心、热心和恒心,是做好开学初期学生包括老师心理援助、心理健康、更好地顺应开学生活非常重要的方面




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统