健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
医生:春末夏初正是光敏性皮肤病高发季 易感人群户外活动要注意防护
发布日期:2020-04-10浏览次数:

随着疫情的缓解,天气转好,人们户外活动增加,同时紫外线的强度也正经历由冬弱到春强的波动,光敏性皮肤病也呈现出高发的态势。这段时间到市中医院看皮肤病的人增加了不少。

“好痒好痒啊!”杭州的晏师傅最近发现自己脸上、耳朵上以及手背处均出现红斑,瘙痒剧烈,尤其午后温度升高,瘙痒程度愈发严重。他忍不住用手去挠过之后,还伴有液体渗出。一开始他以为是在郊外玩耍时,因花粉产生皮肤过敏。于是,随便涂了点药膏没多在意,结果几天后依然不见好转,只得前往医院就诊。

经询问病史和检查,确诊患者为日光性皮炎。针对晏师傅的情况,市中医院皮肤科副主任医师袁丞达给他开了抗过敏药和外用的药膏,并嘱咐一定要注意防晒,后面症状才会慢慢减轻。

晏师傅大为不解,自己怎么还会“光过敏”?袁丞达解释:一般人们会因夏季阳光强烈注意皮肤的防护,而春季光照的影响容易被忽视。光敏性皮炎是患者对紫外线过敏所致,患者通常在春末夏初多发,皮疹多发于面部、颈部和颈前“V”形区、手背及上肢伸侧等曝光部位,表现为红斑、丘疹,自觉瘙痒,如不积极治疗,反复发作,会造成皮肤肥厚,干裂,脱屑,留有色素沉着。

袁丞达进一步介绍,长期日晒会让皮肤生皱纹,更显老。长时间高强度阳光照射还可以引起皮肤损伤,如晒伤。除此以外,进食有吸光作用食物也会加重光损害,诱发加重光敏性疾病,如海鲜,马兰头,野菜,笋等,如果出现皮肤过敏情况,应及时到正规医院的皮肤科就诊。

医生提醒,春季户外活动时,要注意做好防晒工作,大多数人受到一定强度的日晒,都可能被晒伤,而光敏性皮肤病不同,只有少数对光过敏的人日晒后才会发病,病情的轻重和阳光的强弱并无相关性,发病后避光并正规治疗后能逐渐好转,再次曝光可以再次发病,而且会反复发作,逐渐加重。

光敏性皮肤病主要是阳光中紫外线引起的,因此防紫外线对这类疾病的治疗尤为重要,最好方法是物理防晒。避开紫外线强烈的中午出门,外出时要打伞、戴帽子、戴宽边帽、着长袖衣衫等,使皮肤避免直接照射。有条件的,可以出门前10-15分钟在暴露部位涂上防晒霜。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统