健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
春季乍暖还寒要提防脑卒中
发布日期:2020-04-10浏览次数:

杭州的春季历来天气变化莫测,浙江医院脑科中心主任万曙主任医师发出健康提醒:春季乍暖还寒时,脑卒中容易发作,中老年人是脑卒中的高发群体,要特别留意身体状况。

最近,62岁的田先生就遭遇了一次突发脑梗死。年前,夫妻俩一起去从澳大利亚探望定居当地的女儿。3月13日,他独自回杭,按照当时规定居家隔离。3月28日,尚在澳大利亚的妻子久等不到丈夫每日固定的视频来电,便主动发起了连线。没想到镜头一开始扭扭歪歪,随后便直接对准了天花板,像是手机被人摔到了地上。

警觉的田夫人迅速联系了杭州的亲戚,亲戚紧急联络社区工作人员上门,发现田先生一个人倒在家中,右侧肢体无力。和田夫人视频连线时,他虽然还有点开视频的力气,却已经说不出话来,随即应声倒地。

田先生被送到浙江医院三墩院区卒中中心,影像学检查提示他左侧大脑中动脉M2段重度狭窄-闭塞,需要立即进行处理。在万曙的指导下,浙江医院神经介入科吴炯副主任医师、陈亮和郑超波医师成功为患者实施了脑血管介入取栓术。术后田先生恢复良好,语言功能基本恢复如常,肢体肌力也接近正常。

“春季乍暖还寒时,心脑血管患者一定要认真吃药,将血压、血糖、血脂控制在稳定水平。高血压是脑出血和脑梗死最重要的危险因素。”万曙介绍,田先生正是多年的高血压患者,并且有长达几十年的吸烟史。

脑卒中表现为发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高和治愈率低的特点,所以重在预防,尤其是一级预防。所谓一级预防,指在疾病发生前的预防,即通过早期改变不健康的生活方式,控制各种致病危险因素,从而达到使脑血管病不发生(或推迟发病年龄)的目的。包括注意控制高血压,积极防治糖尿病,戒烟、限酒,保持情绪平稳,老年人应防止大便秘结,每天饮水要充足,适度增加体力活动,饮食要清淡,注意气候变化,定期进行健康体检,发现问题早防早治。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统