健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
服用10倍剂量泻药来治“老便秘” 殊不知体内藏着一颗“球”!
发布日期:2020-04-14浏览次数:

55岁的潘女士(化名)有着30多年的便秘困扰,为此,她一直很注意养生,日常饮食基本就靠水果和蔬菜。但因为便秘,她无奈只能依靠泻药来通便。

潘女士说,大约去年秋天开始感觉自己便秘越来越严重,人也开始消瘦,后来在网上找到一个据称效果还好的泻药还以10倍剂量服用。不料马上迎来了排山倒海的腹部剧痛以及一天十几次的腹泻,后期还出现粪水不断从阴道流出及妇科感染。不敢去医院的她自我安慰:大概是吃泻药吃的。

等疫情开始好转,3月19日,她来到浙江医院三墩院区,提及自己近两月的症状和“直肠阴道瘘”(粪水从阴道流出),临床经验丰富的浙江医院肛肠外科主任陈邦飞主任医师初步检查后意识到:问题严重了。

经过问诊和临床检查,潘女士被收治入院,并在隔天接受了肠镜检查等多个检查。医生在肠镜下发现她直肠乙状结肠交界处癌肿,已致肠腔梗阻,内镜无法通过;CT也显示,患者肿瘤浸润,与周围组织分界不清,而且范围广泛,肠周及系膜淋巴结显示。另外,她本人还存在贫血、低蛋白血症、低钾血症等问题,手术治疗迫在眉睫但又面临巨大挑战。

3月22日,陈邦飞主刀为潘女士进行了腹腔镜手术。术中医生们发现体重只有83斤的她肚子里却藏着一颗“球”——一个巨大的癌肿,几乎占据了整个盆腔,腹腔内积了腹水,而且癌肿所在的肠管表面网膜及小肠团块状黏连,另外子宫及附件也黏附于癌灶周围并黏着于盆壁。

经过4个小时细致认真的分离,陈邦飞手术团队最终完整彻底地切除了肿瘤及肠段所属的系膜淋巴组织、周围可疑累及的组织。切除下来的癌肿标本测量上下径10cm,横径8cm。目前,潘女士恢复良好,已正常饮食和排便。

陈邦飞说,潘女士的癌肿长到这么大,绝非一两天、一两个月的事,但是一直靠吃泻药来通便这个习惯,确实要不得。“泻药,医学上称之为刺激性泻药,里面含有的成分,多半是大黄、番泻叶等,会导致严重的依赖症状,而且会反复刺激肠黏膜,引起大肠黑变病,久而久之就会诱发大肠癌。”

他提醒,长期吃泻药的人,一旦出现三个症状,一定要特别警惕:便秘突然加重时要警惕可能是大肠癌导致梗阻;突然出现消瘦时,要警惕大肠癌的可能;突然出现腹痛腹胀贫血,更需要警惕大肠癌。另外,肛门指检能够发现70%以上的直肠癌,市民不可因为羞耻或是害怕疼痛而拒绝检查。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统