健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
反复发热37.3℃至38.0℃ 各项检查指标却都正常 内分泌科医生抽丝剥茧终破“悬案”
发布日期:2020-04-14浏览次数:

前几天,80岁的高大爷(化名)来到浙江省中山医院内分泌科徐英英主任诊室复诊,时隔三个多月,看到高大爷体温正常,面色红润,精神矍铄,复查的血红蛋白指标上升到126g/L,居高不下的铁蛋白降至正常范围,血糖也控制得很理想,徐英英主任不禁向高大爷竖起了大拇指。

“多亏徐主任团队,总算闯过了这一关,太感谢你们了。”高大爷一再向徐英英主任及其团队道谢。

事情要从半年多前说起。高大爷有20多年糖尿病病史,平时血糖控制不是很好,2017年开始,一直在徐英英主任门诊就诊,算是徐主任的老病人了。

徐主任团队每隔一段时间会给老病人打电话随访,询问血糖控制情况。半年前,徐主任按照惯例,给高大爷打了电话。

“徐主任,我刚出院,一直发烧退不下去,血糖也反反复复。”电话那头,高大爷声音听起来有点虚弱。

徐主任进一步询问,了解了事情的大概。原来,去年11月,高大爷因为反复发热,体温始终在37.3℃至38.0℃之间波动,住进了家附近的医院,但做了很多检查,与发热相关的指标都正常,最后医生考虑他为肺部感染合并真菌感染,抗炎抗真菌治疗半个月后出院。

然而,出院后,高大爷还是有发热的情况,并且血糖也明显升高,还出现了体重进行性下降。

“别担心,来我们这里,给您再仔细检查下。”听出了高大爷的焦虑,徐英英主任安慰他,并安排他到医院进一步检查。

去年11月底,高大爷住进了浙江省中山医院内分泌科病房。因为高大爷已八十高龄,基础疾病多,入院的第二天,他再次发烧,体温38.5℃。

省中山医院内分泌科医生团队认真询问病史,查看病历资料,发现高大爷不仅血糖高,而且有高尿酸血症病史多年。

高大爷不明原因的发烧,到底是什么原因?徐英英主任进一步询问病史,了解到高大爷入院前曾出现手背疼痛,检查中也确实发现他的右手背肿胀发红、皮温明显升高。会不会是急性痛风发作?随后的检查验证了徐主任的判断,高大爷患上了急性痛风性关节炎。

与此同时,在仔细的体格检查中,徐英英主任发现,高大爷颈部左侧淋巴结肿大,人消瘦,双侧眼窝深凹,根据临床经验,她给高大爷安排了胃镜检查,这一查,高大爷胃里有多发的霜斑样溃疡,而他的血红蛋白当时只有87g/L。

“‘悬案’终于破解了,我们马上给予对症治疗,调整降糖方案、降尿酸及抑酸、保护胃黏膜等治疗,2周后,患者体温恢复正常、血糖控制良好、关节痛消失,左侧的淋巴结也比以前缩小,情况稳定后出院了。”徐英英说。

出院时,徐英英嘱咐家属照顾好高大爷,让他不要抽烟、喝酒,不要吃辛辣、生冷油腻的食物,继续维持治疗,定期复诊。之后的复查,高大爷没有再出现发热症状,各项指标都在慢慢好转。

最近这次复查,被疫情耽误了2个多月,好在检查结果都不错,悬在高大爷心头好几个月的石头终于落地了。

“面对错综复杂的病情,作为临床医生,首先要做的是细心观察,认真查体,既不放过任何蛛丝马迹,也不要轻易妄下结论。只有这样,才能为更多患者带去健康。”徐英英说道。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统