健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
出了个门,大伯眼睛肿如核桃,女孩流泪不止
发布日期:2020-04-15浏览次数:

春暖花开,又到走出室外的好季节。但是很多人一出门眼睛就又红又痒,迎风流泪,尤其是用手揉眼睛以后,症状愈发严重。最近,浙江省眼科医院杭州院区门诊量上升了30%-40%,大多是因过敏性结膜炎前来就诊。

67岁的安大伯疫情期间一直待在家中。几个月前的一个早晨,安大伯洗漱时,发现自己眼部有红肿迹象,且伴有瘙痒。安大伯认为是自己的干眼症犯了,点了几滴眼药水,就没有在意。

几天后,情况不但没有好转,反而红肿愈发严重,出现流泪、分泌物。安大伯还用手一直揉眼皮止痒,结果第二天眼睛肿如核桃。因为疫情,老人硬是在家忍了一个多月才上医院就诊。

浙江省眼科医院杭州院区副主任医师傅亚娜检查了老人情况后,基本断定为过敏性结膜炎,当即为老人冷敷缓解眼部肿胀,并开了一些口服抗过敏药和眼药水。

年轻女孩小日,前几天约好友一起去周边赏花踏青。不料第二天起床时眼部也是又红又痒,一直流泪,眼白底部还长了一个水泡状的物体,吓得她大惊失色。于是她赶紧就医。接诊的傅亚娜查看后,诊断小日同样为过敏性结膜炎。

“要注意用药和眼部清洁,水泡过几天就会消去的。”傅亚娜解释,春天空气中的花粉增多,很容易侵袭人的眼睛、皮肤和呼吸系统,引发过敏反应。

“随着气温升高,这个时节本就是过敏性结膜炎的高发期。老人和儿童因体质弱,成了最容易被这种疾病盯上的对象。”傅亚娜解释,一般来说,过敏体质的人是此种疾病的高发人群,过敏源常常是动物毛发、皮屑、尘螨、灰尘等。

对于安大伯的女儿担心过敏性结膜炎影响父亲视力问题,傅亚娜表示:“一般只要坚持用药,好好休息,消肿后,一般不会影响视力。不过该病目前还不能根治,只能以预防为主,眼睛红肿后更不能用手揉,要及时就医。”

傅亚娜提醒,治疗过敏性结膜炎最有效的药物就是外用眼药和口服抗过敏药物,可以暂时压制住过敏反应。最重要的还是早预防,建议出门佩戴护目镜、口罩等。

医生还提醒:“过敏性结膜炎最重要的是要尽量了解自己的过敏源,找到自己对什么过敏,可以提前预防,远离过敏源,比如对花粉过敏等,也可以季节性预防,比如春季过敏高发就要减少外出频率,回家后一定要记得勤洗手。”

易过敏患者要在医生指导下正确使用眼药水,提前使得眼角膜表层形成一层保护膜,减少对眼睛的刺激。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统