健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
乐观会让我们更长寿吗?
发布日期:2020-04-20浏览次数:

还记得“半杯水”的寓言故事吗? 有两个口渴的人赶路,路上各自找到了半杯水。其中一个人想:“啊,这儿居然还有半杯水,我太幸运了!”。而另一个人却不这么想:“哎,这儿怎么就只有半杯水了?” 前一个人通常被称为“乐观主义者”,他们满怀希望,对未来充满信心,拥有积极的心态;而后者,则通常被认为是“悲观主义者”。 在日常生活中,我们会更喜欢和乐观积极的人交往,在他们身边我们往往能汲取更多的正能量。而现在有越来越多的研究证据表明,乐观的品质不仅利于人际交往,乐观的人还有更高的几率活得更久,也更为健康! 虽然目前的研究依然停留在“乐观”与“健康”的相关层面,尚未揭示两者之间的因果关系,但是数据结果依然值得我们引起重视。 这一领域的最新分析已于去年9月发表在JAMA Network Open。心脏病学和行为科学研究人员综合了共15项研究的数据,用以探究乐观、心血管事件和死亡之间的联系。共有近23万人参与了这项研究。结果发现,与悲观的人相比,持乐观态度的人患心脏病、中风或心绞痛的可能性要小得多。 去年9月发表的一项纵向研究也得出了类似的结论。该分析采用了两项大型研究的数据——一项研究在数十年间跟踪调查了成千上万的女性被试,另一项研究的被试则为上万名男性。研究人员测量了参与者的乐观和悲观程度,随后创建了复杂的模型,以确定哪些参与者的年龄在85岁及以上。研究发现,与最为悲观的人相比,最为乐观的人的寿命大约长15%,而且存活到85岁的可能性要大得多。 这到底是为什么呢?有数据表明,乐观的人更有可能从事健康的行为,例如进行体育锻炼,保持健康的饮食习惯,以及避免吸烟。研究人员还认为,悲观情绪会诱导人体释放压力激素,从而引发炎症及类似糖尿病的代谢问题。 康奈尔大学的心理学家Anthony Ong表示:“前瞻性观察研究积累的数据表明,乐观与降低死亡率之间存在强有力的联系。目前亟待解决的问题是,要对健康产生可衡量的影响,需要多大程度的乐观情绪的提升?迄今为止,还没有进行对照干预研究,证明乐观情绪和随后的健康状况持续改善。尽管如此,这项研究在改善人口健康方面仍有巨大的潜力。” 尽管乐观情绪促进健康的背后机制依然在探索之中,已经有足够的证据证实,提升乐观情绪是有利的。因此,请尽最大的努力养成乐观的态度吧。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统