爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
五一可以出去玩吗?可以参加婚宴吗? 中疾控专家昨晚回答了这些问题
发布日期:2020-04-23浏览次数:

目前,疫情防控已进入关键时期。对于散发出现的本土病例、局部出现的聚集性疫情,我们应该怎么防?怎么控?昨晚播出的央视《新闻1+1》节目中,白岩松连线了中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友。

在节目中,白岩松提问:“过去20多天,真正没有本土病例只有2天,面对不断出现的本土病例,您怎么看?它可怕吗?”

“最近零星发生的本土病例,我们发现绝大多数都是和境外输入有关,而且本土病例大多都是在隔离期间确诊的,也有个别的例外,比如北京的聚集性病例。不过这些零星的病例,我们都在第一时间发现,没有发生扩散。”吴尊友说。

“我们现在的防控策略,一是我们减少了境外来华的航班,二是加强了空港和落地关口的检测和防控力度。这些措施能够堵住境外输入性病例以及带来的关联性病例。”

有网友提问,回国的途中,在国际航班上,护目镜是不是标配?

吴尊友回答说:“孩子在外留学,要不要回国?我的建议是,如果能够留在国外待在家里,那比长途旅行更安全。如果一定要回来,路上要注意保护,戴口罩非常重要,护目镜则没有特别的需要。”

还有网友提问,目前的情况下,五一可以出门吗?哪些地方我们能去?需要注意什么?

吴尊友回答说,五一长假可以出去散散心,看一看。目前全国总体的情况,有病毒的风险还是很小的,但是也不能不防范。我的建议是,可以去公园走一走看一看,但不要聚餐、聚会,不能像疫情发生之前那样。

关于婚宴能不能去的问题,吴尊友说:“婚宴、聚会等目前还不适合去,因为你不知道参加婚宴、会议的人,他们有没有接触过境外回来的人。”




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统