健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
宅在家里几个月 13岁孩子血糖超标近10倍紧急抢救
发布日期:2020-04-24浏览次数:

近期大部分孩子回归了课堂。不过,宅在家的这几个月,很多孩子因为生活不规律,身上各种毛病都冒出来了。这两天,到浙大二院儿科就诊的小丛(化名),因为不良生活方式导致严重的疾病,差点酿成了大祸。

长期闷在房间,孩子血糖超标近10倍

小丛是名13岁的学生,个子已经和父亲的肩膀一样高。来就诊前三天,小丛出现了呕吐和腹痛症状,呕吐一天3-5次,腹痛呈阵发性。就诊时,症状很严重,喝水也吐。在浙大二院儿科郑朝光副主任医师的询问下,原来,疫情期间,小丛都是一个人闷在自己房间,与电子游戏和零食相伴,和家人缺少交流,吃饭更谈不上规律。小丛的眼睛凹陷、两眼无神,是很明显的重度脱水表现。

小丛摘下口罩后,樱红的嘴唇引起了郑朝光的注意,伴随着一股浓重的烂苹果气味扑面而来,这不就是酮症酸中毒的表现吗?小丛告诉医生,这几个月来一直觉得口渴,小便也很多,总觉得饿,吃得也多,但自我感觉越来越瘦。

“这是儿童糖尿病酮症酸中毒!目前症状非常严重,如不及时救治,极有可能发生昏迷,甚至导致不可挽回的后果。” 郑朝光让小丛立即住院,救治刻不容缓!

小丛入院后查空腹血糖,高达42.13mmol/L,而正常范围为3.9 mmol/L-6.1mmol/L,超标了近10倍!同时,小丛的血压非常低,已经出现了休克的表现。医生马上进行紧急扩容、补液、降血糖、预防脑水肿等一系列抢救措施,小丛逐步转危为安。

儿童糖尿病,越来越多见

糖尿病酮症酸中毒是糖尿病患者在各种诱因的作用下,胰岛素明显不足,生糖激素不适当升高,造成的高血糖、高血酮、酮尿、脱水、电解质紊乱、代谢性酸中毒等病理改变的症候群,是糖尿病最严重的并发症之一,一旦发生,要立即积极治疗。作为儿童糖尿病死亡的最主要病因,酮症酸中毒的危害巨大,虽然这次救治过程有条不紊,但如果任何一个环节有疏漏,如没有及时诊断和抢救,后果可能不堪设想。

在一般人看来,如此严重的糖尿病多在年龄较大的患者中见到,但是近年来,儿童糖尿病的发病率却在节节攀升。据欧洲的一项调查研究表明,2015年以来,I型糖尿病以每年大约3.9%的速度增长,其中低龄儿童增长最快,每年预计新增约10万例儿童糖尿病。

糖尿病分为四型——I型糖尿病(胰岛素依赖型糖尿病)、II型糖尿病(非胰岛素依赖型糖尿病)、特殊类型的糖尿病和妊娠期糖尿病。儿童糖尿病大部分为I型糖尿病,但是,随着肥胖儿童的增加,患II型糖尿病的儿童也越来越多,糖尿病对儿童生长发育和正常生活的影响是巨大的,一定不能掉以轻心。

孩子出现以下症状,要警惕糖尿病

任何疾病都应该早期诊断、早期治疗,糖尿病尤其是。孩子出现哪些症状我们要引起高度警惕?

首先,小便习惯的改变,尿量多且尿的次数增多,有些孩子还会出现反复夜间遗尿的现象。

其次,明显容易口渴,变得特别会喝水,有时候晚上都要起床喝水。小丛的早期症状就是特别会喝水,当时家长还认为这是一个好习惯,而没有引起任何的警觉。

另外,胃口变得特别好,容易饥饿,但吃不胖,体重下降;容易发生感染。如皮肤化脓感染,且难以愈合,这是糖尿病导致自身免疫力下降的表现。还要留心孩子的精神状态,糖尿病孩子容易疲劳,变得不爱动。如果出现上述的症状,一定要及时找医生看看。

郑朝光介绍,儿童糖尿病比成人糖尿病病情明显更重,也特别容易导致酮症酸中毒。很多儿童糖尿病起病往往以酮症酸中毒为首发表现,早期因呕吐、腹痛等症状就诊的时候,在门诊容易被误诊。没有及时诊断和治疗,甚至可能会导致生命危险。而且儿童糖尿病的病程长,会影响孩子的生长发育,引起体内代谢障碍,导致发育落后、智力低下、身材矮小、肝肿大等,称为糖尿病侏儒。

儿童糖尿病要注重日常生活管理

对于儿童糖尿病,确诊后就要积极治疗,控制血糖在正常范围。胰岛素治疗是儿童糖尿病治疗的最主要手段,还应根据不同孩子进行个性化定制,如每日2次方案、每日3次方案、多次方案等。个性化方案的目的是为了接近生理模式的胰岛素替代治疗和维持良好的血糖。

糖尿病一旦确诊,无法彻底治愈,需要终生治疗。儿童糖尿病的营养治疗要保证充分和恰当的营养能力摄入,控制良好的饮食、制定正确的饮食方案,保证孩子的生长发育和身体健康。

家长应详细记录饮食情况,做好血糖监测,根据血糖的数值来调整孩子的饮食。鼓励少吃多餐,定时定量。运动量较大或者饥饿感明显时要及时加餐,以防发生低血糖。

注意合理的营养搭配。平时家长可以让孩子多吃以下几种食物:苦瓜,内含类胰岛素的物质,有助于降低血糖;黄瓜,热卡很低,可以抑制糖转化为脂肪。由于粥含有比较容易吸收的糖类,吃粥后血糖上升非常快,是非常不适合的一种食物。

要加强体育锻炼。适度的体育锻炼有助于糖尿病的治疗,如游泳、乒乓球、散步。运动可以选择在餐后1-2小时进行,这是降低血糖的最佳时机。不过,运动一定要适当,量力而行。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统