健康活动
健康活动
浙江省立同德医院“云上病友节”明天启幕——200余位名医专家“云上”为市民答疑问诊
发布日期:2020-04-27浏览次数:

明天(4月28日),一年一度的浙江省立同德医院同德病友节将如期和广大病友见面,这是省立同德医院举办的第十一届病友节,今年的主题是“医患情、云相聚、守健康”。

浙江省立同德医院党委书记柴可群教授介绍,受新冠肺炎疫情影响,为减少人员集聚避免交叉感染,让医患能更健康更安全地开展交流,这次同德病友节和以往大不一样,将转型升级为云上病友节,所有活动都在“云上”举行。

十年求新求变

同德病友节不断发展壮大

同德病友节自2010年开始举办,每年坚持,已成功举办十届。举办“同德病友节”,初衷就是更好地服务于患者,建立一个医患交流沟通的平台,让患者走进医院,让医生走近患者,使医生和患者更好地面对面交流。

十年来,通过同德病友节,医院建立了包括中医肿瘤康复联谊会、糖尿病联谊会、血液透析肾友会、乳腺病联谊会、帕金森病病友会、造口病友会等35个病友会,每个月都会举办活动,从线下的定期举办到线上的24小时on call,延长了服务时间、拓展了服务范围,很多患者都会在群里咨询药物使用、预约床位等事宜。十年来,坚持每年组织100余场义诊和讲座,专家们走进社区、敬老院、海岛和农村,承担起公立医院应尽的社会责任。

“健康的事情尽管交给我们!”省立同德医院的医护人员牺牲很多休息时间坚持为患者提供及时的服务,无时无刻不在患者身边,带给患者以关心关爱和安心便捷。

首届云上病友节精彩纷呈

参与的形式变了

对患者的服务和关爱没有变

省立同德医院副院长黄飞华介绍,今年的同德病友节正值全球疫情蔓延期间,省立同德医院充分发挥互联网优势,把病友节搬到“云上”,内容依旧丰富翔实,精彩纷呈——

4月28日10:00-12:00,省立同德医院名医专家将走进直播间,开展云科普;中医护理特色项目将进行云展示;省立同德医院援鄂援意医疗队员进行云报告;200余位名医专家将开展线上大型云义诊;35个病友会开展云互动。

“虽然从线下到了线上,但是我们为患者服务的初心没有变。”黄飞华副院长说。

“云科普”——把健康科普大赛搬到了线上。疫情期间,宅家怎么办?去公共场所怎么办?如何乘坐公共交通?中医药如何防治?这些与新冠肺炎相关的干货,都会在科普大赛直播中出现。

“云展示”——同德护理团队开展了穴位按摩、各种灸法、放血疗法、刮痧法、腕踝针、中药外敷、各种拔罐法等中医适宜技术30余项,开设了中医专科专病护理线上线下门诊,中医护士还将演示八段锦、经络拍打操,大家

不妨跟着学一学。

“云报告”——援鄂医护分享战疫故事。省立同德医院派出的第二批援鄂医疗队员呼吸科主治医师郑继生、重症医学科主治医师王俊和主管护师姜淑庆,在武汉天佑医院工作了52天,零距离与病毒较量,他们所在的浙江省第二批援汉医疗队获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。他们将开展一场云报告,讲述武汉抗疫一线温暖的医患携手战病魔的故事,传递医患间的正能量。

“云义诊”——200余位名医专家在线义诊。省立同德医院充分发挥互联网医院的优势,200余名专家当天将从9:00开始一直到17:00举行线上义诊,为百姓开展健康咨询,大家选择自己心仪的专家,可以进行语音问诊、上传影像资料等,非常方便。可关注“浙江省立同德医院互联网医院”小程序参与。

“云互动”——35个病友会同时线上云互动。当天下午,这些病友会将举行线上云互动,各科室的医生会针对病友会的疾病特征开讲相应的健康知识,并及时解答患者提问,患者在群里也会交流分享康复经验。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统