健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
杭州市学校心理健康教育指导中心办公室对复学后做好师生心理建设的建议
发布日期:2020-04-28浏览次数:

在一手抓防疫一手抓复工复学的背景下,学校分批有序开学。在这个特殊的复学适应阶段,学校更需要做好师生的身心调适,营造积极心理环境。为此,杭州市学校心理健康教育指导中心办公室建议:

01 宣贯科学防控,安定师生情绪

做好公共场所的卫生防疫,充分利用各宣传途径,指导学生勤洗手、多通风、多运动,加强饮食营养,注意饮水充足,强化良好卫生习惯和健康生活方式。严格出入登记,落实师生员工体温晨午检制度、进校人员的体温检测制度。加强校园内不同功能区、楼间管理,减少人员流动。班主任、生活老师要观察学生精神状态、了解学生健康状况、登记因病缺课情况,营造校园内安全和支持性的氛围。

02 科学制定授课计划,关注师生的教学心态

师生回归常态需要一定缓冲期,容易不安、焦虑,进而产生教学回避心态。学校应统筹教学进度,组织备课组科学制定本学期的授课计划,避免过急过燥,欲速而不达。对初三和高三毕业年级的学生,更需要个性化制定课业辅导、提供心理支持的方案。

03 助人必先自助,促进教师心理健康

强化校园心理建设,首先应关注教师心理状态。建议开设针对教师的心理辅导活动课或团体沙龙,帮助教师疏解心理压力,营造积极防控氛围。提醒教师觉察学生在校的异常表现,了解学生内心的真实想法,提供一些在校与学生相处的指导建议。尤其是班主任需要做有心人,特别留意学生在这个阶段情绪状态、学习状态、人际关系等方面的细微变化。教师应给予学生关注、表达理解和接纳,营造积极乐观校园心理氛围,帮助教师疏解心理压力。

04 分享疫期感受,做好新学期动员

利用疫情危机,上好人生大课。开设一节主题班会课或心理辅导活动课,组织师生以畅所欲言、画画书写等方式,分享疫情期间自己的感受,鼓励学生从众发现自己的积极面向,并给予团体支持,给学生校园生活做好心理按摩。通过生命教育、爱国主义教育、疫情防护知识和心理健康辅导等相关内容,增强信心,帮助同学度过“入学难关”,正向引导学生面向新生活。在学校和班级营造温暖、接纳的积极心理氛围。

05 开展心理评估,加强心理研判

学校抗疫心理工作组应持续密切关注师生的心理状况,以年级为单位定期进行心理状况的汇总分析。基于心理筛查和班主任观察,开展心理访谈,完成学生心理评估数据收集,为后续措施找寻实证依据。针对学生心理汇总情况,由德育部门组织、学校心理老师主持,召开班主任、任课教师参与的相关复课一月学生心理状况分析会、心理高危学生(特需学生)个案研判会。适时邀请校外心理健康教育专业人员参与研讨,对学生心理健康状况以及应对策略开展咨询。

06 落实心理课堂教学,开展课程研讨

学校指导各班每月开展2次心理辅导课,对课程内容进行1次研讨,对课程主题设计、实施途径、课堂效果进行反思与交流,对心理辅导课在特定时期的实施特点、策略、方法、评价进行回馈与总结。

07 关注群体心理,落细帮扶措施

自身报告身心健康状况异常、有亲友因新冠肺炎过世、被确诊/疑似新冠肺炎、有亲友因新冠肺炎/疑似新冠肺炎、因密切接触被隔离的师生群体,比较在意周围人的看法,容易从细节评判别人对自己的态度。学校需要留意班级氛围,避免出现对以上学生的排斥或歧视,在细节上给予帮助和关怀。引导撕去“疫情群体”的标签,尽量全面地重新认识师生个体。视情况开展个体或团体辅导,引领以上的师生调节情绪、调整认知。

08 举办家长讲堂,指导亲子沟通

学校德育部门组织一期家长学校,以开学期间亲子关系维护为主题,指导父母在家庭教育的策略、自我情绪调控、与孩子沟通技能等方面共同成长。学校也可以利用疫情期大量网上的心理健康微课,定期推送给家长,做好心理健康宣传。

09 关爱特需学生,提供心理后援

很多严重心理问题是在灾难发生较长一段时间后出现的。针对特殊学生群体,特别是受此次疫情影响较重的学生,应开展全面心理评估,建立长效帮扶机制,做到主动问询、持续跟踪、多方关注、及时上报。学校应联合家、校、社多方力量,为每位重点关注学生制定与落实好心理干预方案。其中,家长、亲人既是共同经历者,又是最有利的支持者,应注重联合家庭共同制定心理干预方案。必要时,做好转介工作。

希望学校携手全校师生,共同平稳度过非常时期的开学季,迎来充满盎然生机的新学期。

杭州市学校心理健康教育

指导中心办公室

2020年4月27日




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统