健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
人人要有一根健康基准线
发布日期:2020-04-30浏览次数:

医生如何做好科学防癌,这对普通受众与患者来说,更有现实的借鉴意义。王晓稼主任体格挺拔,就像是运动员;即便工作强度大,他总是神采奕奕。他倡导:人人心中要有一根健康基准线,了解身体素养,保持运动习惯,筑好情绪大坝,这也是科学防癌的关键所在。

了解自己的身体

“经常有肿瘤患者问我,这个菜能不能吃?那个爱好能不能继续?通常,除了抽烟外,很多事情,我都是建议患者保持适当节奏。”王晓稼从事肿瘤学研究三十余年,形形色色的患者碰到很多。

“对于患者的一些生活小爱好,不能一竿子打死。比如有的患者说,他就爱吃咸菜。虽然我们知道,咸菜等腌制食品对健康不好,但患者不吃咸菜没有胃口,那可以适当吃一点,开开胃口。健康基准线这根线的掌握,在于自己。”

“一个习惯的养成,需要很多年的时间。短时间内很难戒掉,这需要一个过程。”作为乳腺疾病方面的专家学者,王晓稼说,女性对于自己身体状况要有所了解,“恶性肿瘤的真正早诊就是有效筛查、有规律筛查。这些年,乳腺癌晚期患者减少,真正发病高峰集中在45-55岁之间。对于40岁以下女性首选超声。40岁以上的女性,建议每年乳腺钼靶检查。

“如果有乳腺增生,根据增生程度进行三个月、半年等有规律随访。如果做了超声和传统钼靶检查结合,仍然显示不清的,那么就需要采取更高精尖的3D乳腺钼靶检查或磁共振检查。”王晓稼补充:“除了树立专病专治的理念之外,更重要的是了解自己的身体,这样才会从容不迫。”

王晓稼笑着说,这段时间,自己的肩部和手脚外侧有点麻。“后来我想了下,可能是前段时间,家里擀饺子皮,颈椎有劳损。我做了肩颈放松操,缓解一下症状,稍后还要去做颈椎的检查。”王晓稼说,“从疼痛度分析,如果是肿瘤的压迫性疼痛,可能会略好转后,疼得越来越厉害,我不符合这个症状,但劳损还是要及时就诊。”

运动健将打下身体底子

从门诊楼到行政楼,大约有300多米,王晓稼通常都是快步走来。“工作忙时,没有专门的时间进行锻炼,那么只能将锻炼时间碎片化处理。”王晓稼的运动习惯是读书时候养成的。

“高三那年,复习任务重,经常开夜车,我想这个关头,必须要锻炼身体,才能应对高强度学习,所以每天早上,在操场晨跑,跑四圈,跑了整整一年。”进入浙江医科大学学习后,王晓稼在新生运动会上脱颖而出。“当时在学校田径队,主攻中长跑,锻炼了体力与耐力,这样的身体底子,受益终生。”

王晓稼是同事心中当之无愧的运动达人,冬泳、登山、羽毛球,样样都拿得出手。2018年,他还参加了国科大肿瘤医院的职工运动会,站在100米短跑的赛道上。

“医生的工作并非只是脑力劳动,同时也是体力劳动,需要有强健的体质,去承担高负荷的工作。或许有人认为,医生每天都与健康有关的问题频繁接触,肯定会更加懂得强身健体之道,但强身健体也并不是非体育运动莫属。但提高身体素质,首推还是参与体育运动,预防疾病,这点医生更应做出表率。”

筑好情绪大坝

从事肿瘤方面的研究,王晓稼深知,情绪这味药,对于身体的重要性。

“情绪是乳腺增生最大的敌人。乳腺增生与内分泌功能紊乱有密切的关系,比如郁怒伤肝,思虑过度、压力大等不良的情绪,都是导致内分泌紊乱的主要原因。情绪低落或波动比较多的人,容易引发乳腺增生,间接导致乳腺癌。”

在平时问诊中,王晓稼极力建议女性患者去寻找一个新的生活爱好,“我们科室有好几个病友群,大家在群内交流生活心得,有些恢复顺利的患者宛若找到了全新的生活目标,插花、画画、做布艺、钩针,日子过得有滋有味。或许经历过风雨,才能品出日子不一样的味道。”

“少生气,少皱眉,想开些……”这是王晓稼对患者说得最多的话。如何管理自己的情绪大坝?王晓稼笑称:烦恼不过夜,遇到事情,要发火,先问问自己有没有发火的必要,通常经过这样的步骤,情绪就平复下来了。

“另外,我还是得强调运动的必要,参与体育运动,在汗水和欢笑中释放压力,也是保持心理健康素养的可行之路。”王晓稼说。

王晓稼 肿瘤学博士、博士生导师、主任医师、国家肿瘤质控中心乳腺癌专家委员会成员、国科大肿瘤医院院长助理、乳腺肿瘤内科主任




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统