爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
浅浅小巷精神长:倾听老中青三代人“做卫生”的那点儿小事
发布日期:2020-04-07浏览次数:

杭州有一条小营巷,又被称为“红巷”。1958年,毛泽东主席亲临这里察看居民卫生工作,极大地鼓舞了杭州市民“消灭四害、卫生防病”的积极性,轰轰烈烈的爱国卫生运动渐入高潮。时至今日,这里依然是全国的旗帜和标杆——先后四次获评全国卫生单位称号,并被世界卫生组织授予“健康社区”称号。

那么,这条浅浅小巷的故事缘何代代相传?通过寻访老中青三代小营人,终于发现,让“红巷”变得鲜活和灵动的,正是生活在其中的那些可爱的人。

有一个“不起眼”的岗位,

已经传承了八代

卫生委员,这个看似“不起眼”的岗位,在小营巷却是人尽皆知。1958年,毛泽东主席视察小营巷时,便由第一代卫生委员程瑜陪同。半个多世纪的岁月里,几代小营人都在程奶奶讲述的毛主席故事里、在她唱着的“卫生工作要紧跟上”的歌声里成长。

应爱珍老人是小营巷第三代卫生委员,当她提及自己当初的那个身份时,嘴角露出了微微笑容,缓缓抬起左手,竖起一个大拇指。

1971年,51岁的应爱珍从棉纺厂车间正式退休后,走上了另一个岗位,她来到小营社区报到,从第二代卫生委员吕素华的手中接棒,义务成为第三代卫生委员。

上世纪70年代,小营巷的卫生工作已经走出浅浅小巷、声名远扬。这里的居民,不论男女老少,人人都投身到这项火热的事业中。在小营巷居民田华玲的记忆中,巷子里的居民们把卫生这件小事做到了极致。“我们还是小学生的时候,放了学,就和卫生委员一起拿着舀子,挨家挨户地检查水缸里有没有孑孓。”如果居民家的水不干净,卫生委员一定会要求清洗水缸,有时候随行的少先队员没有把水缸擦干净,就会挨批评。

在那个人人“学小营、赶小营”的年代里,应爱珍丝毫都不敢怠慢。每天早晨,她都准时从家里出发,社区的条条巷子便是她的工作“岗位”;她的目光总是停留在垃圾桶旁、污水沟边,哪里脏了就扫哪里;小营巷有上百户人家,她总是逐一走访,检查玻璃窗户、水缸是不是干净……

当时,应爱珍做义务卫生委员的月补贴只有十几元,她仍拿出自己的大部分积蓄买下一辆三轮车,开始在小营小学门口的空地上一圈圈地练习,慢慢终于学会了。于是她一趟趟地运垃圾,从小营巷到四季青的垃圾站,应爱珍当年挥汗如雨地要骑上个把小时。

在这个平凡的岗位上一干便是27年。1998年,应爱珍二次退休时,已经是一位78岁的老人。

但是这里的人们仍记得,那几年,年过八旬的应奶奶依然“闲不住”,巷子里,还常常留下她拿起扫把抹布四处检查卫生的身影……

如今,卫生委员已经传到了第八代,这个看似不起眼的岗位,却见证了小营巷乃至整个浙江省卫生工作的不断改善,更映照着无私奉献、勤劳奋斗的初心。

从一句口号到一种纽带

卫生成为半个多世纪的约定

2003年12月19日,在毛泽东同志诞辰110周年和视察小营巷卫生工作46周年纪念日前夕,一场“爱国卫生运动座谈会”在这里召开。在这条小巷中,爱国卫生已经从一句口号变为一种纽带,联结着一代又一代人。

小营巷社区书记曹琛回忆到,初到小营巷工作时,她曾沿着这条小巷一遍又一遍地探索。她发现,巷子的展板上、全国爱国卫生运动纪念馆里,记录最多的是这里的卫生工作;生活在巷子里的居民们、工作在社区的年轻人,谈论最多的也是卫生工作。这让做了12年社区工作的曹琛相信,健康与卫生,始终是这条巷子的“金名片”。

每年,小营巷的红色旅游线路,吸引着30多万世界各地的游客,每逢节假日、双休日,红巷的环境卫生状况令人担忧。于是,“随身垃圾请您带到前面的定点垃圾房处理”“塑料垃圾请分类投放”曹琛不记得自己牺牲了多少个节假日,穿上志愿者的红色小马甲,用这种特殊的方式,笑迎八方来客。在她的感召下,社区网格员、民情监督员都穿上红马甲,义务做起了志愿者。

曹琛说,“搞卫生没有捷径,就是要这样不停地走、不停地劝。”

润物无声。微小却动人的故事在小营巷,很多很多。

从一件小事到一支队伍

“标兵”之路越走越有底气

半年前刚“接棒”卫生工作的第八代卫生委员朱凌翔是一位90后年轻人,在仅有0.29平方公里的小营巷社区,走完一圈需要经过8条巷子、检查13个无人垃圾房、保障3600多户共106600位居民的生活环境……这样的工作,朱凌翔每天至少要进行两次。除了完成卫生委员的例行工作外,他还给自己增加了一项任务:拜访巷子里的老居民,他们是小营巷卫生工作的传承者、见证者。

在60多岁的社区居民吴大妈家里,朱凌翔看到她悉心养着数条金鱼。吴大妈告诉她,小营巷的前辈们习惯在水缸里养金鱼,在那个没有杀虫剂的年代里,金鱼就是孑孓和蚊虫的“天敌”,自己将这一传统保留至今,夏天到了,家里的蚊虫一直很少。

这个细节,给了朱凌翔极大的触动。“我作为卫生委员,我有义务传承和推广这些民间的智慧。”

几年前,小营巷社区率先成为了杭州“垃圾不落地”试点——不设垃圾桶。这在有着3600多户居民的小营巷社区来说,不是一件容易事。

为了提升工作效率,学设计出身的朱凌翔还画了一张“小营巷社区环境卫生区域图”,把物业环卫区域、景区环卫区域、道路环卫区域等用不同的颜色标注。现在,这张实用的地图分发到了每位社区工作人员手上,垃圾分类这件“小事”也就随时随地都有人监督了。

2017年,小营巷社区还启动了垃圾不落地3.0版——“333敲门行动”,社区联合居民、志愿者、物业,建立垃圾袋使用约定、分类约定、配合时间约定,并开展一系列垃圾分类行动。这一全新的垃圾回收模式,填补了院落式垃圾分类不落地的空白。目前,社区垃圾的分类率保持在80%以上,实现了垃圾减量。

朱凌翔说,“小营巷是全国的‘卫生红旗’,我一定会让这面红旗继续飘扬。”如今,许许多多的小营人,都自愿加入了爱国卫生的光荣队伍。小营巷的这条爱国卫生运动“标兵”之路,走得越来越有底气了。

卫生这件事不大,却蕴含着大眼界、大格局、大举措。爱国卫生运动,便是需要从每个居民抓起,需要从社区这样的社会最小组织单元抓起,甚至需要从衣食住行这些与居民工作生活密切相关的细小环节抓起。62年历久弥新,小营巷的小事,彰显着社区工作者的责任心,记录着浙江人民群众健康事业发端、成长的真实印记,展现着爱国卫生运动走过的光辉印记。

浅浅小巷,悠悠岁月。健康、宜居、美丽……这些关键词共同构建了这项事业新的更宽的发展视野,也将开启爱国卫生运动新的探索、新的征程。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统