健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
72岁老人自诩身体健康像年轻小伙 但吸烟这事让他牛皮吹破突然中风
发布日期:2020-04-07浏览次数:

张大爷今年72岁,是小区公园里的“知名人物”。他身体硬朗,总是喜欢夹着一支烟和人高谈阔论,自豪地说自己虽然一把年纪,但身体还像个壮小伙,什么药都不用吃,惹来邻居们阵阵称羡。

不料,前几天,他早起吃早饭时,突然右上肢无力,手抬不起来了,一勺白粥怎么都递不到嘴边。家人见状马上把他送到附近的浙江绿城心血管病医院。综合内科吴乐程主任接诊后,立即安排张大爷做了一个头颅磁共振,检查提示这是一个新发的脑梗塞,脑组织出现缺血、缺氧,也就是俗称的“中风”!

这下“牛皮”吹破了,坐在病房里的张大爷一脸惆怅,和自己无力的手臂较劲,试图证明自己没有中风。家人疑惑地问吴乐程,“我们老爷子平时身体么牢牢好,什么药都不用吃,今天也没做什么粗重活计,怎么突然就中风了呢?”

吴乐程仔细地询问病史:高血压?糖尿病?房颤?动脉粥样硬化?……一串既往史问下来,张大爷确实一点儿也不沾边,之前说自己像个壮小伙所言不虚。

但是有果必有因,吴主任看到张大爷牙齿发黄,床头还搁着小半包烟,立即问道:“抽烟吗?”

张大爷心虚地答道,“老烟枪了,我打20岁起就抽烟,现在越来越凶,一天至少2包。”一边老伴听到这,生气地拿起烟丢进了垃圾桶,数落着:“早跟你说戒烟戒烟!你就是不听!”

吴乐程表示,根据研究报告,吸烟者发生中风的危险是不吸烟者的2-3.5倍;如果吸烟和高血压同时存在,中风的危险性就会升高近20倍。目前,越来越多的研究都支持吸烟是脑梗塞发生的一个高危因素:首先,烟草中含有的尼古丁随着吸烟进入人体,可以作用于交感神经,诱发血管收缩,造成血管壁损伤;其次,吸烟时产生的一氧化碳长期滞留在肺部,影响血红蛋白的输氧功能,导致人体各组织低氧或缺氧,同时使红细胞内黏度增加,血小板聚集性增加,最终导致全血黏度增加。

“医学上有一个概念叫‘吸烟指数’,用来评估一个烟民的吸烟程度和危害,即吸烟指数=每天吸烟支数×吸烟年数。也就是说,如果平均每天吸20支烟,已有20年的吸烟史,那么吸烟指数就是400。”他介绍,一般把吸烟指数超过400的人列为发生肺癌的“高危险人群”,即使有幸躲过了肺癌、肺气肿、慢阻肺,还有中风和高血压的风险在虎视眈眈。

目前,张大爷在通过住院药物治疗及积极的康复锻炼,已经能够顺利地拿起碗筷,自己挑着爱吃的菜了。同时,在吴乐程苦口婆心地劝说和老伴的“威逼利诱”之下,他也郑重地承诺,要和“金婚”50年的香烟彻底分手。

另外,吴乐程指出,快速识别脑卒中也很重要,可以通过“FAST”法进行判断:F即face(脸):脸部会出现不对称,面部口角歪斜,无法正常露出微笑;A即arm(胳膊):肢体麻木或无力;S即speech(言语):言语表达困难或口齿不清;T即Time(时间):明确记下发病时间,第一时间送到就近有资质的医院进行治疗。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统