健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
江南的春季多雨,祛湿也要上点心
发布日期:2020-04-07浏览次数:

“一春略无十日晴,处处浮云将雨行。”江南的春天,可以用五个字来形容:春寒阴复晴。过去的三月,杭州一共下了18天雨,超过半个月。多雨的春天也让很多人都觉得无论身体内外都有点潮湿,很想祛湿。

“湿气是一种中医理论概念。中医认为自然界中气候潮湿、食肉等是湿气的来源,”浙江医院中医内科主任杨敏春表示,大家听得比较多的是暑湿,多发生在夏季,实际上湿气重的季节不仅仅是夏季。

她解释,湿邪分内湿和外湿,外湿就是湿邪侵犯人体所致,长期阴雨连绵、气候潮湿,或居处潮湿之地,或水中作业,或淋雨涉水,或汗出后湿衣未能及时更换等,皆易导致外感湿邪。但凡下雨天等阴天都是湿气重的时候。江南春季潮湿多雨,自然界的湿邪旺盛,极易侵犯人体,这个季节祛湿,也很有必要。

湿邪未祛,进补也无益

杨敏春说,在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,中医最怕湿邪。临床中,碰到湿气重的,确实治疗起来相对棘手。

“一方面,湿气本身有黏滞、弥漫的特点,意味着病程长,反复发作,难以痊愈,而且病位弥散于周身各处,范围广,祛除起来就比较困难。另一方面,湿邪为病,内湿与外湿互相影响,伤于外湿,湿邪困脾,影响脾运,水湿不化,可继发湿浊内生,而脾虚湿盛之体亦易招致外湿的侵袭,形成一个恶性循环。”

杨敏春在门诊中发现,通常饮食偏爱肥甘厚腻,喜好烧烤、醇酒的人,祛除湿气更为困难,因为这样的饮食会加重脾胃负担,影响运化,连带着影响治疗效果,甚至前功尽弃。

“有时候也会有患者来问,明明自己病后需要一定的进补,但吃什么都没效果,花了大价钱买滋补品,结果还是打水漂。其实这不是选择的进补产品不到位,而是患者本人湿气太重,舌苔厚腻,影响进补效果。”她说,临床很多肿瘤、术后、产后病人,往往体虚明显,按理应适当进补,但如查看舌苔厚腻,纳食无味,此时进补不但不能收到补的效果,反而会加重脾胃负担,虚不受补。还有一些辨证有风、寒、热、暑、痰、瘀的疾病,如关节炎、肿瘤、泌尿系统感染等等如合并有湿邪,则治疗起来往往相对困难。

判断湿气重不重要看这五个方面

湿气重会导致各种疾病,如痤疮、湿疹、泄泻、淋病、带下病、性功能下降、不孕不育,等等。如果人体内长期湿气很重而没有及时缓解治疗,湿气成痰,痰瘀互阻,容易患高血脂、高血压、脂肪肝、心脑血管病甚至恶性肿瘤。而且,湿气重会让人感觉周身不爽,情绪不佳就容易影响学习工作效率,造成生活质量下降。

既然湿气对健康影响这么大,如何判断自己的湿气重不重?杨敏春介绍,可以从以下几方面简单判断:

一看体型。中医认为,肥人多痰湿。因此,体型偏胖、动作迟缓的人多有内湿。

二看舌头。体湿的人观察舌头时会发现,舌苔白厚腻或黄厚腻。看舌苔以清晨刚起床时自然光线下最为准确。

三看大便。正常的大便是成形香蕉软便,是金黄色、圆柱体、很通畅的,便后用一两张手纸就能擦干净。一旦发现大便稀薄、黏腻、不成形,就可能是有内湿。建议大便后观察一下马桶,是否有一些会黏在马桶上,很难冲下去。

四看起床状态。有些人早上起床后,会觉得很困、头沉,像有什么东西裹着,让人打不起精神,而且痰多,每天早上要吐好几口痰,说明体内湿气较重。

五看工作精神状态。经常有胸闷的感觉,想长呼一口气才舒服。感觉四肢或身体沉重甚至有浑身酸疼的感觉。身体特别疲乏,懒得活动,活动时关节发紧,好像不灵活,易困倦,有时记忆力减退,说明体内湿气较重。

适当健身出汗也能祛湿气

杨敏春介绍,祛湿要兼顾排除外湿与防止内湿。

排除外湿的侵入,就要注意生活细节,比如不要贪凉饮冷、久居潮湿之地,避免长期水中作业、淋雨涉水,汗出后湿衣及时更换。预防为先,不治已病治未病。

而防止内湿,最重要的健脾。中医讲脾喜燥恶湿,脾气强健,则脾主运化水液的功能正常,湿气有所去路。因此,健脾祛湿为祛除内湿的重要办法,可以摄入具有补气健脾利湿功效的食物(如白扁豆、薏米、红豆、玉米须、冬瓜皮等)和药物,同时要避开肥甘厚味,少吃寒凉辛辣的食物,避免脾胃受伤;要保持情志舒畅,避免忧思伤脾。

“不要每天窝着不动,要适当参加一些健身活动,保持汗出通畅,因为微微出汗也可以很好地帮助祛除湿气。”杨敏春还推荐了一个泡脚方子,主要成分有藿香、苏叶、艾叶、红花、桂枝等药物,将含以上药物的中药包放入盆中,加入沸水适量,冷却到常温后熏洗15-20分钟。它适用于风寒湿阻滞经络所致关节屈伸不利或下肢循环不畅或手脚不温的人群,每天熏洗一次,有助于祛寒利湿,温经通络。

不过需要注意的是,这个方子对孕妇、下肢静脉曲张及皮肤破溃者禁用,同时,糖尿病患者慎用;熏洗时注意控制药液的温度,以防烫伤。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统