爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
构筑保障人民群众身体健康的“防疫大堤”
发布日期:2020-05-11浏览次数:

“构筑保障人民群众身体健康的‘防疫大堤’”,是时任浙江省委书记习近平2003年12月19日在省卫生厅和小营巷调研基层卫生工作时的讲话名言,收录于其著《干在实处 走在前列》中。今天读来,依然大有裨益,极富针对性和指导性。

浙江应对新冠肺炎疫情彰显“硬核”力量

2020年开年不久,我国及全球暴发新冠肺炎疫情。这是新中国成立以来面临的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民经过短短4个月艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,由最初的封城隔离转入外防输入、内防反弹、常态化疫情防控的轨道,各地复工复产复市复课等积极稳妥、有序推进,经济社会秩序正在全面恢复,为全球疫情防控争取到较长的时间窗口和较多的经验分享。

在这次抗击新冠肺炎疫情的危机和大考面前,浙江的表现十分抢眼,彰显了“硬核”力量。大年除夕前一天,即1月23日上午,省政府紧急召开会议,根据《浙江省突发公共卫生事件应急预案》,决定启动重大公共突发卫生事件一级响应。接着,全省上下群策群力,众志成城:1月25日下午,浙江抗击新型冠状病毒肺炎疫情紧急医疗队141人出发驰援武汉;各行、各业、各部门迅速行动,组织隔离、排查、消毒和社会保障;企业和海外华侨在踊跃捐款的同时,把商品销售渠道变成口罩、护目镜、防护服等防疫装备的采购渠道,为防疫一线的白衣战士提供粮草弹药;2月11日“杭州健康码”上线,一时间“绿码”成为全省方便实用的检疫通行证;2月15日后,杭州、宁波、金华等地陆续复工复产,政府施救、企业自救、各界援手相结合,数字经济、在线消费逆势上扬,应对得当,有条不紊。

“硬核”力量来源于“防控结合”大健康体系的构建

一个深受疫情影响的大省,能做到医护零感染、治愈量第一、人均捐赠第一、疫情响应最早、复工复产最早等,所彰显的“硬核”力量,有着多方面的原因。其中,与习近平同志在浙江工作期间,领导全省人民抗击非典疫情,高度重视卫生强省建设,构筑起保障人民群众身体健康“防疫大堤”,构建了“防控结合”的大健康体系,有着密切的关系。

2003年初春,习近平同志到浙江工作不久,一场来势凶猛的非典型肺炎席卷而来,习近平同志马上领导全省人民投入抗击非典的伟大斗争:及时划定非典隔离区并及时到隔离点察看疫情,及时发布关于进一步加强非典型肺炎防治工作的通告,及时作出关于进一步加强传染性非典型肺炎防治工作的决定,及时召开“抗非典促发展”电视电话会,及时开展集中收治,等等。这一系列举措及时有效防止了疫情的扩散,打赢了防治非典的攻坚战。

2003年9月25日,在省委省政府召开的全省防治非典工作先进集体和先进个人表彰大会暨全省卫生工作会议上,习近平同志作了题为《全面加强公共卫生建设加快推进卫生现代化进程》的讲话。他指出,防治非典工作的艰苦斗争,使我们经受了洗礼和考验,也使我们更加清醒地看到,我们的经济发展与社会发展、城市发展与农村发展还不够协调,政府在社会管理和公共服务方面的职能需进一步加强,突发事件预警和应急机制还不健全,特别是公共卫生事业发展中的体制性、机制性和结构性矛盾尚未得到根本解决,农村卫生工作仍然比较薄弱,卫生监督执法和行风建设等方面也存在一些问题。对此,我们要引起高度重视,采取切实措施,认真加以解决,使这次防治非典的斗争成为我们推动卫生事业改革与发展、加强公共卫生建设的一个重要契机。

习近平同志在领导浙江抗击非典肺炎疫情的斗争中,经过深入调查研究,听取方方面面意见,形成了以人民健康为中心的大健康思想和一系列战略部署,为浙江构筑保障人民群众身体健康的“防疫大堤”和“防控结合”的大健康体系,树立了“四梁八柱”和提供了基本遵循。

提出“没有人民的健康就没有全面的小康”的先进理念。2003年9月25日,习近平同志在全省防治非典工作先进集体和先进个人表彰大会暨全省卫生工作会议上的讲话中明确提出,没有健康就没有小康;没有卫生现代化,就没有整个社会的现代化。两个多月后的2003年12月19日,习近平同志到小营巷调研,进而明确提出了“没有人民的健康就没有全面的小康”的先进理念。这充分体现了习近平同志一直把人民的健康放在优先发展地位的初心和使命。

把卫生强省建设纳入“八八战略”的总体部署。“八八战略”是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的集中体现。2003年7月,习近平同志在“八八战略”中提出,要加快建设包括卫生强省在内的文化大省。2005年7月,省委十一届八次全会审议通过《中共浙江省委关于加快建设文化大省的决定》,其中对建设卫生强省的重大意义、发展目标、指导原则和主要任务等作了专门部署。

组织实施卫生强省建设“六大工程”。习近平同志在省委十一届八次全会上提出,卫生强省建设要“实施六大工程”:(1)实施农民健康工程,把农村卫生工作作为建设卫生强省的重中之重,建立健全新型农村合作医疗制度,完善以县为主,县、乡镇、行政村分级负责的农村卫生管理体制和服务网络,政府在每个乡镇至少应集中力量办好一所卫生院。(2)实施公共卫生建设工程,建立和完善突发公共卫生事件应急指挥、疾病预防控制、卫生监督执法、医疗救治和公共卫生信息预警监测报告五大体系。(3)实施社会健康促进工程,进一步完善城乡社区卫生服务体系。(4)实施科教兴卫工程,构建医药卫生创新体系,加强卫生队伍和医德医风建设。(5)实施“强院”工程,做精做强一批现代医疗机构。(6)实施中医药攀登工程,扶持传统中医药,开展中西医结合工作,推进中医药现代化。这“六大工程”成为浙江全面推进卫生强省建设、落实大卫生大健康理念的主要任务和重要抓手,成为浙江省2003-2007年这5年实施的“五大百亿”工程建设的重要内容。

制定实施《浙江省突发公共卫生事件预防与应急办法》。非典之后,习近平同志领导制定《浙江省突发公共卫生事件预防与应急办法》,并于2003年12月1日颁布实施。其中强调,“防治突发事件遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、条块结合、加强合作、属地管理为主的原则,建立反应及时、措施果断、依靠科学、群防群控的突发事件防治机制。”“任何单位和个人对突发事件,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。”2006年6月又颁布实施《浙江省突发公共卫生事件应急预案》。从而形成了应对突发公共卫生事件的预警机制。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是把14亿人民的健康福祉放到至高地位,把“推进健康中国建设”摆到重要战略地位和工作日程,提出“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论断,提出必须把人民健康放在优先发展的战略地位,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,树立“大健康”理念,将健康融入所有政策,努力全方位、全周期保障人民健康等一系列新思想、新目标、新任务、新要求,不断筑牢保障人民群众身体健康的“防疫大堤”。这为我们今天打赢这场新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战奠定了坚实的基础。

健全公共卫生应急体系 争当“重要窗口”的展示者

时隔17年,2020年3月29日至4月1日,在全国做好统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记再次来到浙江考察,他在要求浙江精准落实疫情防控和复工复产各项举措,“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的同时,对构筑保障人民群众身体健康的“防疫大堤”提出新要求,强调“要立足当前、着眼长远,加强战略谋划和前瞻布局,坚持平战结合,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,推动工作力量向一线下沉。要深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。”

当前,我们应认真学习贯彻习近平总书记考察浙江的重要讲话精神,着力在“完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系”等方面继续大胆探索、先行先试,落实好《健康浙江2030行动纲要》,争当“重要窗口”的展示者,争当“最多跑一次”改革的领跑者,争当全面深化医改的排头兵,争当健康便民惠民的实干家,把浙江保障人民群众身体健康的“防疫大堤”筑得更高更实。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统