健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
七旬老伯浑身无力一个月,竟查出胰腺癌!
发布日期:2020-05-15浏览次数:

每个人生活中或多或少都会出现没力气的现象,大多数人休息一下,调整调整状态也就好了,但也有些人,没力气久不见好转,最后一查还真的是病了。

杭州75岁的齐老伯(化名)前段时间就因为乏力,前往浙江大学医学院附属第一医院全科医学科乏力门诊就诊,却不想被确诊为胰腺癌,令人唏嘘。

连续一个月没力气,体重锐减20斤

齐老伯平时虽然小毛病不少,但总归还算是身体健康,疫情期间,是他近年来感觉身体“最糟糕”的一段时间。

从2月初开始,齐老伯就感觉自己总是无精打采,“他天天在那说自己没什么力气,气色也不怎么好。”齐老伯的儿子告诉我们,父亲平时吃完饭都要出去遛弯,哪怕没时间出门也会看电视到9点多,但疫情这段时间常常吃完饭就早早躺床上休息了,嘴里还念着自己没力气。一开始家人都以为他是没休息好,可一连好几天,齐老伯每天都睡将近12个小时,情况却似乎没有任何好转,怎么都像没睡醒,“原来他白天最喜欢动了,阳台上浇浇花什么的,那几天索性白天也都躺着了。”

按理说,每天躺着不动体重会“蹭蹭”增长,可齐老伯却日渐消瘦,前段时间一称体重,一个月竟然轻了20斤。“这太夸张了,我一开始以为是秤坏了。”齐老伯儿子说,父亲当时虽然胃口的确不如从前,但每餐都正常吃。这样反常的状况引起了家人的警惕,最终,齐老伯在儿子的陪同下来到浙大一院全科医学科乏力门诊就诊。

医生抽丝剥茧,揪出病因“胰腺癌”

“这位大伯来的时候,主要是说自己没力气、消瘦。”接诊的全科医师介绍,考虑到老伯年龄大、乏力、消瘦等症状,不排除恶性肿瘤可能。但之后齐老伯透露的一个信息,似乎又让病症显得不一般。

原来,过去一段时间老伯还常常感到嘴干,每天要喝一茶壶的水,还经常要上厕所。嘴干、多饮、多尿,这是糖尿病患者的典型表现,难不成齐老伯患了糖尿病?

综合老伯各项症状,医生同时开了血糖和肿瘤标志物等检查项目。结果显示,齐老伯的血糖已经高达23.4mmol/L,肿瘤标志物中的癌胚抗原、糖抗原125等都高于正常值,更可怕的是,提示胰腺癌可能性的糖抗原199超过12000U/mL,而正常值的上限仅为37U/mL。

一切开始有了眉目。“高度怀疑是胰腺癌,建议完善腹部增强CT等检查。”医生向老伯一家解释,当务之急是明确是否有癌症,齐老伯异常高的血糖,极有可能是因为胰腺胰岛素分泌功能不足导致的。齐老伯随即预约接受了增强CT检查,果然发现了胰腺肿瘤,目前正在接受进一步治疗。

如果长期乏力,还是要及时就医

一次因为“乏力”而发起的就诊,竟破天荒地查出了胰腺癌。大众眼中的不可思议,在浙大一院全科医学科乏力门诊医生却已司空见惯。

全科医学科主任任菁菁主任医师介绍,乏力是一种主观感觉,自觉没有足够的精力去应付平时的活动,严重时会影响日常生活或工作。因运动过度、压力过大、睡眠质量不佳、休息不足等生活作息不正常或怀孕、节食减肥所产生的乏力叫做生理性乏力,通常在充分休息后即可恢复。

而癌症相关性乏力是一种持续性的主观疲劳感觉,与癌症或癌症治疗相关,并且干扰正常生活。任菁菁主任解释,癌症相关性乏力可由癌症本身引起,也可以是在癌症治疗过程中(如化疗、放疗、手术或免疫治疗)产生的副反应。晚期癌症患者乏力症状加重,常是癌症病情恶化征象。

与普通疲劳相比较,癌症相关性乏力无法通过休息来缓解,并对患者情绪、体力和精神产生不良影响,从而影响患者的生活质量。临床治疗手段包括非药物治疗(如饮食生活调节、心理调节等)和药物治疗。

除了癌症相关性乏力,临床上甲状腺功能减退、慢性疲劳综合征等也是常见的乏力病因。

长期持续的乏力不仅给患者带来身体上的负担,也会带来心理上的问题。一般来说,乏力的症状持续时间若小于2周,不需要特别处理;但若超过2周以上则需至医院就诊,排除疾病相关的乏力。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统