健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
杭州每100个中小学生中有7个是营养不良
发布日期:2020-05-19浏览次数:

今年5月17-23日是我国第六个“全民营养周”,今年的宣传主题为“合理膳食、免疫基石”,回应了时下众所瞩目的新冠疫情防控形势,呼吁大家通过合理膳食提升对疾病的抵抗力应对疫情。

昨天,杭州市卫健委发布了学生健康状况综合监测结果。监测显示,我市中小学生营养不良、超重肥胖双向的营养相关疾病的发生率居高不下,营养不良总体发生率为7.08%,超重率12.88%,肥胖率10.17%。其中较为突出的包括小学男生超重率14.59%,肥胖率13.41%。初中男生超重率16.83%,肥胖率12.55%。

同时,现场市卫健委还发布了我市结合国民营养计划推进工作组织开展的学生午餐营养调查结果。调查显示,目前学生午餐能量基本能满足学生需求,但是供能结构不合理,主要体现在碳水化合物供应不足,烹调油、畜禽肉类等供应偏高,脂肪供能比偏高。在具体的食物供给方面,存在食物类别供给不平衡现象,诸如提供的主食以谷类为主,但是全谷物及杂豆、薯类的供给偏少;荤菜主要以畜禽肉类尤其是猪肉为主,水产类、蛋类、乳制品、大豆等含优质蛋白质的食物供应较少;蔬菜中深色蔬菜供应量偏低;水果供应偏少等。

学生餐加工过程中油炸的烹饪方式还是偏多,在一定程度上也导致了脂肪供给过量。食盐的使用上不管是城市还是农村、自制还是配餐,初中还是小学,都远超推荐量。在营养素及食物类别与推荐量的符合程度上,采用企业配餐的学生餐总体上要优于食堂自制方式。

另外值得注意的是,中小学校午餐餐标多在7元-10元之间,按照目前的物价水平,这样的标准想要提供营养充足、菜品丰富、价格较高的鱼虾等水产品、牛奶等优质蛋白质食物和水果等存在显著不足。

市疾控中心营养专家分析,造成我市中小学生存在上述营养健康问题的原因主要有以下三个方面。一是不良饮食习惯,如一日三餐饮食不正常,有偏食、挑食的习惯。二是不合理的饮食结构,喜欢吃零食,不爱吃主食;高能量食物(如油炸食品、含糖饮料)摄入过多。三是运动少,主要表现为运动总量少,静态时间多。

卫生健康部门希望通过本次全民营养周及中国学生营养日期间组织开展的一系列活动,促进学生、家庭、学校以及全社会进一步接受“合理膳食倡三减,良好习惯促三健”的生活方式,不断提高中小学生的身体素质。

■健康饮食Tips

中小学生要调整饮食结构怎么吃,记牢“52110”法则——

“5”:每天应吃5个拳头大小的蔬菜和水果;

“2”:使用电脑、看电视、玩电子游戏的时间每天不超过2小时;

“1”:每天应该进行1个小时以上中等或高等强度运动;

“1”:每天吃肉不超过1个手掌大小;

“0”:不喝含糖饮料。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统