爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
“开空调戴口罩”张文宏又出金句……空调怎么开?怎么消毒……
发布日期:2020-05-21浏览次数:

夏天来临,你开空调了吗?你是否也经历了以下这种情景?

张文宏医生在一场直播中表示,“天热的时候,可以开空调戴口罩”。

相关话题,迅速窜上热搜第一,引发网友讨论。︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿

今天,小编就重点向大家介绍空调健康管理的要点!@所有要使用空调的小伙伴们,赶紧一起来围观!

先来看看这8个热点问题:










总结开空调的

三个要点

①    新冠肺炎疫情常态化防控期间,居家、办公场所和公共场所须加强室内通风,首选自然通风。

②    需要使用集中空调通风系统时,各单位(场所)应了解掌握通风系统的类型、新风来源和供风范围等情况。

③    必须强化空调系统日常清洁、消毒工作。如居家、办公和集中空调不能做好清洗消毒,选择由专业机构进行作业。


不同类型空调的使用、清洁、消毒方法一次送上!

分体式空调系统

种类:柜式、壁挂式、窗式、吊顶式、多联机


使用注意

一般情况

✔    使用前,先打开门窗通风20-30分钟后再开启空调;

✔    分体空调关机后,及时打开门窗,通风换气。

长时间、人员密集的区域(如教室、大型会议室)

✔     空调每运行2-3小时须通风换气约20~30分钟;

✔     如能满足室内温度调节需求,建议空调运行时门窗不要完全闭合。

关于温度和风速

✔     空调送风温度调控建议不低于26℃;

✔     室内外温差以不超过8℃为宜;

✔     运行风速调为低档。

强化空调系统日常清洁、消毒工作

✔     可选择由专业机构进行作业。


启用前的清洗和消毒步骤

1.断开空调机电源;

2.用不滴水的湿布擦试空调机外壳上的灰尘;

3.按空调使用说明打开盖板,取下过滤网,用自来水将过滤网上的积尘冲洗干净,晾工或干布抹干;

4.将空调专用清洗剂喷到散热器翅片上,覆盖所有翅片;

5.装好过滤网,合上盖板,静置10分钟;

6.合上电源,然后开启空调制冷模式,并将风量调至最大,运行约半小时,使污水通过排水管排出(为避免出风口吹出泡沫或脏物,可用毛巾盖住出风口),再用清水低压喷洗(注意控制水压)散热器翅片2-3次,排干。

7.清洁后消毒:

·    如果空调清洗产品含有消毒剂,可不必再消毒。

·    可选择含季胺盐类或醇类消毒剂喷剂;消毒剂要喷撒覆盖到散热器翅片、过滤网和出风口。

·    具体操作还可参照消毒产品使用说明。


集中式空调通风系统

使用前注意

无回风的空调系统

启用前应进行清洗、消毒和卫生学评价合格,并确保新风来源清洁。

有回风的空调系统

启用前应更新或加装新风系统,以全新风系统投入运行。

如无法安装,须满足以下条件之一才能启用:

✔     在回风口加装高效过滤器或消毒装置,并将新风量和换气次数调至最大;

✔     强化个人健康监测和卫生防护,严格按照有关指引要求落实好人员进门测温、查验健康码等措施,出现发热等异常症状及“健康码”为黄码、红码或无码人员,不允许进入办公场所和公共场所,单位(场所)内部工作人员要做好个人防护。运行前应进行清洗、消毒和卫生学评价合格。


日常注意

每天管理

做到早开1小时,晚关1小时。进行全面通风换气,以保证室内空气清新。

上班前:新风与排风系统应当提前运行1小时;

下班后:下班后新风与排风系统应当继续运行1小时。

日常检查

✔    每天检查其他管道水封,避免空气污染:

✔    每天检查下水管道、空气处理装置水封、卫生间地漏以及空调机组凝结水排水管等的U型管,缺水时及时补水,避免不同楼层间空气掺混。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统