爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
刚刚,杭州市顺利通过省病媒生物密度控制水平等级复评!
发布日期:2020-05-22浏览次数:

好消息传来,杭州市顺利通过省病媒生物密度控制水平等级复评!

病媒生物防制是爱国卫生领域中专业性最强、常态化最久的基础内容,是关乎市民群众生活品质和身体健康的民生工程,也是通过国家卫生城市复评的前提条件。

2016年起,省爱卫会对设区市和县级市进行病媒生物密度控制水平等级评估,每三年开展一次。2017年,杭州市首次通过这项评估。

5月21日下午,省爱卫办在杭州市市民中心会议中心召开杭州市病媒生物控制水平等级复评反馈会。市爱卫会部分成员单位、被检10个区和2个管委会领导及市PCO行业协会代表50余人参加会议。会议由省爱卫评估组组长张新卫主持。

在复评中,省爱卫办组织评估组9位专家,分七个小组用近三天的时间,深入我市10个区和2个管委会的街道、社区、宾馆、酒店、学校、医院、小餐饮、农贸市场、建筑工地、车站等近300个单位和场所,对四害防制情况进行了全面的现场专业评估。

会上,龚振宇代表省爱卫评估组专家宣布了专业评估结果------杭州市病媒生物密度控制水平等级通过C级评估。随后,他对现场评估情况作专业通报,并就我市存在的问题提出精准意见和建议。

组长张新卫对杭州市近年来病媒生物防制工作成绩予以充分肯定,并提出三点建议:一要统一思想,形成共识,进一步提高对病媒生物防制工作的重视。特别强调政府牵头、部门联动、爱卫协调和主体责任。二要问题导向,补齐短板,进一步抓好问题整改。特别强调整治为主,倡导绿色,科学消杀,政府与社会力量的联动。三是目标导向,提高站位,进一步提升病媒生物防制工作的体制机制。特别强调要落实习近平总书记对浙江的指示精神,从“把爱国卫生作为展示党委、政府的重要窗口”来推进工作。

杭州市爱卫会副主任、市爱卫办主任、市卫生健康委员会党委书记、主任孙雍容向省爱卫评估组作表态发言。她高度赞扬了专家们的敬业精神,并向省爱卫评估组领导和专家对我市的指导表示感谢。她指出,一直以来,杭州市委、市政府高度重视病媒生物防制工作,把病媒生物防制工作作为服务保障群众健康的一项实事工程来抓,各级政府和部门能够按照条块结合、属地管理、部门配合的工作责任制要求,分工协作,密切配合,全力抓好各项工作的落实。杭州先后经受了多次重大国际国内活动、重大节日的考验,圆满完成保障任务,受到国家、省、市领导的好评,成效明显。

近年来,杭州在爱卫条线人员配备、经费投入、宣传发动、防制设施建设、科学防制措施等方面虽有进步,但与国家和省爱卫会关于新时代深入开展爱国卫生运动新要求还有一定差距。围绕下一步迎接国卫复评,孙雍容向市爱卫会成员单位和各区提出三点要求:

一是认真梳理分析存在问题,切实抓好整改落实。市爱卫办将认真研究,制定整改方案,强化监督管理,坚持“标本兼治、治本为主、综合防制、科学除害”的方针,组织各成员单位、各区抓好问题的落实整改,巩固病媒生物控制水平等级评估成果。

二是切实履行工作管理职能,合力推进工作落实。各地应充分发挥爱国卫生运动“联防联控、群防群控、专防专控”优势,继续加强组织协调,加强宣传动员,加强智慧管理。引导群众主动参与,切实搞好家庭灭“四害”工作。各地、各部门、各系统、各单位均应履行主体责任,各行业应落实监管责任,各执法部门应加强监督执法,各专业技术机构应加强预警监测和常态指导,必要时将采用“红黑榜”促进工作。

三是谋划部署国卫复评工作,做好迎检工作准备。下半年,全市将召开国家卫生城市复评迎检会议。各区、管委会、各部门要引起高度重视,认清形势,正视自身存在的问题和薄弱环节,提前谋划国卫复评迎检工作,对照国家卫生城市标准,结合全市正在开展的城市环境大整治、城市面貌大提升“百日集中攻坚专项行动”,针对突出问题制定相应的整改措施,着力解决长期以来难以解决的热点、难点问题,切实改善城乡环境卫生面貌,以良好的城市面貌迎接明年国家卫生城市复评,为建设健康城市、美丽杭州作出新的贡献。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统