健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
6岁孩子总要咳嗽,幼儿园担心是新冠肺炎
发布日期:2020-05-26浏览次数:

咳嗽、乏力、发热等是新冠肺炎的常见表现,所以日常出现这些症状难免让人紧张。近日,一名6岁男孩因总是“咳嗽”,复学没几天,老师希望家长能带孩子到医院仔细检查。结果上医院一看,只是虚惊一场,引起孩子咳嗽的确实是因为患了病,但并不是新冠肺炎。

为此,浙江省人民医院的儿科专家也进行了一次科普,感染性疾病引起的咳嗽需要隔离,反之则不必。

孩子总是咳嗽令人心慌

在浙江省人民医院儿科朱海峤主任的门诊,60多岁的大伯焦急地问医生,孙子小明(化名)是否感染了新冠肺炎。

前段时间小明的幼儿园刚复学,但他去了没过几天就开始“咳嗽”,虽然不严重,但还是引起了老师的警觉,让家长带他到医院查查清楚。

朱海峤仔细地询问了孩子病史,并观察了孩子的症状:小明的咳嗽只是在喉咙处不时发出“啍、哼”的声音,介于清嗓音和噗鼻音之间,与传统意义上的咳嗽还差得很远。进一步了解,小明的这些症状已经持续5个月。综合评估后,朱海峤主任明确告知神色紧张的老人,孩子的病与新冠肺炎无关。

他进一步解释,男孩没有鼻塞、流涕、夜间咳嗽、痰、发热等既往史,也没有过敏性鼻炎和哮喘的病史,咽部不时不由自主发声,其实是一种发声性的抽动,这是儿童抽动症常见的临床表现形式之一。最后,医院为小明开具了证明,这样小明就可以正常上幼儿园了。

这种神经发育障碍性疾病易被误诊

朱海峤介绍,儿童抽动症是一种多巴胺等神经递质功能紊乱导致的某些肌群的过度运动或抽动。如果抽动累及咽喉部的肌肉或呼吸辅助肌群,包括咽肌、肋间肌、膈肌等,就会不自主地发出各种声音,如清嗓子、吸鼻子、噗鼻子、哈气、叹气等。个别孩子还可能发出一些污秽的词语或言语,又称为秽语症。

临床上遇到最多的声音就是清嗓子,因其声音酷似咳嗽,而常被误会。这种情况,临床上也还容易被误诊为变异性哮喘,有的还接受了一些不必要的治疗,结果久治不愈。抽动症是一种神经发育障碍性疾病,这种“咳嗽”被归类到神经源性咳嗽,也是小儿慢性咳嗽的常见原因之一。很显然,它并不是感染性疾病,也不是传染病,不存在传染的问题。

儿童咳嗽要厘清病因

那么,一旦孩子发生不明原因的咳嗽,该怎么呢?是否需要隔离?

朱海峤表示,对于孩子有咳嗽,首先要厘清病因,并不是所有的咳嗽都是传染性疾病引起的。一般说来,如果是感染性疾病,不管是病毒、细菌和支原体都有一定的传染性,只是传染的程度各有不同而已,如普通感冒(感冒引起咳嗽的病例数或发病率是所有疾病中最多的)和流感都有传染性,后者的传染性更强,所以被列入法定的传染病重点监控和管理。

现在全球流行的新冠病毒,传染性超强,对患者隔离显得尤为必要。在急性或慢性咳嗽的孩子中,也有很多是非感染性疾病,是没有传染性的,如支气管异物、气道过敏(咳嗽变异性哮喘)、胃食道反流等,就不需要隔离了。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统