健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
伤心过度真有可能“心碎” 母亲猝然离世 她胸闷气急突发“心碎综合征”
发布日期:2020-05-28浏览次数:

伤心过度,真的会“心碎”吗?这两天,50多岁的梅阿姨接到母亲猝然离世的噩耗,突然胸闷、气急,到市红会医院挂了急诊。一查,心脏已呈“章鱼篓”样,心力衰竭,被确诊为“心碎综合征”。市红会医院心内科主任隋向前说,梅阿姨这样的毛病,中老年女性特别容易患上。

伤心过度心脏竟成了“章鱼篓”

梅阿姨才退休不久,身体一直倍儿棒。前天,她意外接到噩耗,住在老家的母亲猝然离世。

“电话里听到这个消息,我实在接受不了,感觉胸闷、气急。”家人想扶着梅阿姨躺下休息一会儿,但她发现自己一平卧,症状就加重,甚至无法呼吸。儿女们发觉母亲不是一般的“伤心”,赶紧把她送进市红会医院挂了急诊。

心脏B超检查发现,梅阿姨心力衰竭,心功能极差,心肌损伤指标非常高。心内科主任隋向前立即安排梅阿姨住进病房,进一步做冠脉造影检查。这一查发现,梅阿姨的心“碎”了。

“冠状动脉通畅,但心室造影发现患者的心尖部像气球样隆起,心底部运动增强,整体形态看起来像‘章鱼篓’。”梅大姐患的毛病明确了,她患上了“心碎综合征”,即应激性心肌病。

中老年女性尤其容易“心碎”

“应激性心肌病又叫心尖球形综合征。患者通常伴有某些躯体疾病,比如高血压、嗜酸粒细胞增多症、既往心肌炎、高胆固醇血症等。”隋向前主任提到,这种特殊的心肌病以中老年女性居多。

“心碎综合征”通常发病突然,患者在发病前有强烈的心理或躯体应激状态。症状和心电图表现与急性心肌梗死类似,但绝大多数患者的冠状动脉没有明显狭窄。

“在发病急性期,患者心脏收缩功能低下,常见症状主要为急性胸闷、气急、胸痛,经过治疗,心功能可在数天至数月完全恢复正常。”隋向前主任说,梅阿姨需要住院治疗一段时间,用药改善心衰等症状,让呈现“章鱼篓”样的心脏慢慢恢复正常。

隋向前主任提醒,平时情绪容易激动的人要尽量避免严重的精神刺激,控制悲伤情绪,减少激烈的争论等,辅助进行精神情绪干预。日常还要注意自身健康,积极治疗、控制自身存在的原发性疾病。“另外,碰上梅阿姨这种‘心碎’过度的症状,一定要及时就医。检查后如果没有发现心脏存在器质性病变,经过医生的对症处理,都能得到较好恢复。”




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统