健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
摘下口罩,24岁女孩面部“惨不忍睹”——疫情时期要注意因长期佩戴口罩出现的皮肤问题
发布日期:2020-05-06浏览次数:

疫情期间,全民口罩不离脸。最近,24岁的婷婷(化名)因为戴了三个多月的口罩,脸“烂”掉了,不得不到医院就诊。浙江大学医学院附属第一医院皮肤科专家提醒,这类人戴口罩要小心!

一觉醒来照镜子,24岁女孩“毁容”

婷婷是杭州某社区的工作人员,疫情期间一直坚持奋战在疫情防控第一线。前几日,她上班时觉得脸莫名发痒,但不敢摘下口罩挠。回到家摘下口罩洗脸时,被镜子里的自己吓了一跳,脸上长满一片片红疹,还有点刺痛。第二天早上,婷婷脸上的红疹更严重了,有些地方还起了水疱。

“哎咦!你的脸怎么回事,都‘烂’掉了!”听妈妈这么一说,婷婷哭了起来:“怎么办?我毁容了!”

婷婷立马来到了浙大一院就诊。医院皮肤科主治医师吴银华医生仔细问诊检查后,发现婷婷脸上大片红斑伴脱屑,还散布着丘疹、丘疱疹,初步诊断是长期戴口罩导致的过敏性皮炎。原来,婷婷日常护肤一直存在过度清洁的问题,本身皮肤屏障就已受损,长期戴口罩让面部皮肤处在潮湿温热环境内,导致皮肤过敏刺激,出现上述症状。

“平时注意皮肤保湿,勤换口罩,要佩戴合格的口罩,不要戴太紧。”吴银华表示,这段时间像婷婷这样因为长期佩戴口罩而出现过敏性皮炎的患者不在少数,甚至还有不少医护人员。

“还有不少患者因为戴口罩狂长痘的。”吴银华表示,戴口罩最容易加重的皮肤问题就是痘痘,由于口罩将口周捂得温暖又潮湿,皮脂腺、汗腺分泌增加而排出不畅,给痘痘生长创造了“温室”条件。

天气转热口罩却不能摘

皮肤保养需注意几点

虽然现在专家建议民众在家中、户外空旷处等不用佩戴口罩,但在人员聚集的工作场所,戴口罩、勤洗手、消毒等防控还得持续一段时间,因此皮肤科专家建议:

随着气温逐渐回升,皮肤新陈代谢加快,皮脂腺和汗腺分泌变得活跃,加之长期佩戴口罩,我们鼻腔呼出的湿气、说话的飞沫、分泌的汗液和油脂混合后会停留在皮肤表面。因此,做好日常的面部皮肤清洁,但清洁也要适度,以免破坏皮肤屏障。

清洁之后,要注意及时保湿,应该选择温和不刺激,适合自己皮质的保湿霜,每天早晚使用,皮肤偏干性的人可以适当增加使用频率。

佩戴口罩时,首先应该检查口罩是否为合格产品,一次性的口罩要注意及时更换。如果出现较为严重的皮肤问题,要立即前往正规医院就医。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统