健康活动
健康活动
浙大一院眼科“爱眼日”推出重磅惠民活动
发布日期:2020-06-01浏览次数:

我国是世界上盲和视觉损伤人数最多的国家之一,儿童青少年近视、老年白内障、视网膜脱离、糖尿病视网膜病变、青光眼等眼病,严重危害了大众的眼健康,给社会带来沉重的照料负担。

6月6日是第25个全国“爱眼日”,今年的主题是“视觉2020,关注普遍的眼健康”。浙江大学医学院附属第一医院眼科中心将在“爱眼日”期间,重磅推出针对抗疫一线人员的近视激光手术半价、白内障手术自理部分手术费减免、视网膜脱离限期手术等活动,用最强大的专家阵容,最先进的医学仪器,为大众的眼健康保驾护航。记者 金晶 通讯员 王蕊 胡枭峰

1 高三男生600度近视想报考警校 全飞秒近视激光手术让他彻底摘镜

上周五,18岁的高三男生小杨(化名)特意请了个假,由爸爸陪着来到浙大一院眼科中心。他预约了眼科副主任、角膜屈光组组长韩伟主任医师的“全飞秒”近视激光手术。

小杨打小有个梦想,长大了想当警察,可因为从小没有保护好视力,随着年龄增长,学业加重,他的近视一年年加深,镜片也越换越厚。最近一次视力测量,他的双眼已有600度左右的近视。

眼看着高考临近,小杨想要报考心仪的警察院校,可报考的首要条件必须视力达标,这让近视9年的小杨犯了难。和爸爸妈妈商量后,小杨决定通过近视激光手术来摆脱近视困扰。

在做好充分的术前评估检查和准备后,韩伟主任医师为小杨做了“全飞秒”近视激光手术。

10多分钟后,手术完成,小杨走出手术室,“太快了,手术前还有点紧张,但开始手术后一点感觉都没有就完成手术了。”

术后,小杨彻底告别了厚重的眼镜,眼前一片清晰,更让他高兴的是,他可以全力以赴备战高考,离自己的“警察梦”又近了一步。

韩伟主任医师说,每年的寒暑假是近视激光手术的高峰期。“考公务员、征兵、考警校,很多都有视力要求,近视激光手术能有效矫正视力,助力很多人实现梦想。”

不用烦恼镜片总起雾

可以戴上太阳镜臭美

近视激光手术带来全新的视觉感受

韩伟主任医师介绍,近视激光手术,又称角膜近视激光矫正术,也就是说激光矫正手术其实是在角膜上做文章,只要改变微量的角膜厚度,就能显著改变全眼的近视度数。

近视激光手术目前最热门的要数飞秒激光术。目前,浙大一院眼科已开展“SMILE”“飞秒LASIK”“个性化飞秒激光”等各种近视激光手术,这其中,做得最多的就是SMILE(全飞秒)和飞秒LASIK(半飞秒)两种。

“全飞秒手术的优点主要是手术切口小,更加微创,无瓣无刀,术后角膜完整性好,屈光回退少,出现干眼的概率小,神经损伤也比较小,喜欢运动、爱好户外运动的人就比较适合做全飞秒激光。半飞秒适应的人群更广,手术切削的精准度较高,可以矫正近视,也可以矫正远视,甚至老花。并且半飞秒可以根据患者的眼睛具体屈光特点来设计个性化的切削方案,以获得更加优质的术后视觉质量。”

据了解,浙大一院目前拥有德国引进最新3.0版本的全飞秒激光近视矫治系统,以及个性化飞秒激光系统,性能先进、功能强大、误差小,精度更高,能完成目前各种飞秒激光手术。

参与一线抗疫的医护、警察

社区工作者及其直系亲属

到浙大一院做近视激光手术费用半价

今年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了每个人的生活。疫情期间,无数医护人员、警察、社区工作者投身抗疫一线,为疫情防控做出了巨大贡献。

为感谢他们的付出,浙大一院眼科中心对全省参与一线抗疫的医护人员、警察、社区工作者及其直系亲属,送出近视激光手术大福利——手术费半价!凡是符合条件的读者均可报名。

报名方式:下载快抱App,在报名页面按要求填写相关信息,并上传对应的医护执业证书、警察证、社区工作证,直系亲属还需附上户口本电子版。

符合条件的报名者,凭后续相关就诊短信通知,于6月6日爱眼日当天至浙大一院庆春院区8号楼眼科中心进行术前检查(挂号费免,检查费自理),经专家评估后适合做近视激光手术的,手术费一律半价,手术时间另行通知。

报名截止:6月4日12:00。

2 一次筛查查出严重白内障 86岁老人术后左眼视力回到0.5

86岁的黄大爷(化名)近年来出现视物模糊,并且一年比一年加重,最近,电视、报纸看不清,去逛超市,连标签上的字也看不清了,生活了然失去了乐趣。

本想着年纪大了熬一熬就算了,在看到快报5月初刊登的浙大一院眼科白内障免费筛查活动时,黄大爷的女儿立刻帮老父亲报了名。

“母亲节那天去浙一眼科筛查,崔红光主任帮我父亲检查,他的左眼白内障比较厉害了,5月20日崔主任帮父亲做了白内障摘除术,25日复查,左眼视力已经有0.5了,比我们想象中恢复得好,手术后第二天摘掉纱布,老爷子就不停地说看得清了看得清了,很开心。”

对于黄大爷和他的家人来说,获益的不仅仅是视力的改善,更多的是提升了生活质量,减轻了家庭和社会的照料负担。

6月5日之江院区“关爱白内障患者”公益活动

征集50位需要手术的白内障患者

享受减免自理费用中的部分费用

浙大一院眼科常务副主任崔红光主任医师介绍,年龄相关性白内障作为全球首位致盲性眼病是导致老年人视力下降、视物不清的主要原因,目前手术是治疗白内障最为有效的方法。

浙大一院眼科拥有1.8mm、2.2mm微创白内障手术平台,同时拥有飞秒辅助白内障手术设备,能够为各种类型白内障提供技术支撑。

已全面恢复正常诊疗工作的之江院区与庆春院区实行同质化管理,提供同质化服务,实行顶级专家门诊、查房、手术。患者在之江院区不仅可以享受到庆春院区一样优质的服务,就医环境也能得到大大的改善。

为迎接即将到来的“爱眼日”,6月5日上午,浙大一院眼科将在之江院区开展“关爱白内障患者”公益活动,浙一眼科权威专家现场义诊(免挂号费),为患者筛查白内障,并将从所有参加义诊并且符合白内障手术指征的患者中,选出50名患者给予减免自理部分手术费1000元的优惠(手术在之江院区开展,均由主任医师施行手术)。

据了解,本次公益活动将由浙大一院眼科瞭然创新基金下设的公益板块提供支持。

义诊专家:

浙大一院眼科常务副主任 崔红光主任医师

浙大一院眼科党支部书记 杨崇清副主任医师

浙大一院眼科副主任 楼定华主任医师

浙大一院眼科副主任 韩伟主任医师

报名方式:下载快抱App,按要求填写相关信息,选择就诊专家即可报名,报名成功后等待短信通知。

报名截止:6月3日17:00。

3 视网膜脱离耽误一个多月 45岁男子术后视力只恢复到0.2

在众多眼科疾病中,视网膜脱离是常见病,也是致盲的重要病因之一,一旦发生视网膜脱离,如果不能得到及时治疗,会造成视力下降甚至永久性视力丧失。

浙大一院眼科副主任童剑萍主任医师4月初接诊的一个患者让她印象深刻。患者吴先生45岁,平时用眼比较多。2月中旬左右,他发现眼睛看东西有黑影遮挡的感觉,去医院检查确诊视网膜脱离,但因为刚好碰上疫情,当地医院不开展手术,吴先生就一直拖着,症状越来越严重,家人带他找到童剑萍主任医师。

“他来的时候视力已经很差,0.1都没,只有看到眼前手动的程度。除了视网膜脱离,他还有脉络膜脱离,后来给他做了视网膜复位手术,视力恢复到0.2,他还这么年轻,如果能早点做手术,会有更好的视力和预后。”

童剑萍主任医师表示,视网膜脱离手术是限期手术,越早做对病人的视力恢复越好。“如果视网膜脱离时间久,手术后复位难,即便复位了,视网膜功能也会变差。”她强调,在视网膜脱离还没有进展到中央区域——黄斑区时,做手术效果越好。一旦脱离到黄斑区,最好在一周内接受手术。

浙大一院眼科庆春、之江院区同质同步

推出限期一周内完成视网膜脱离手术

孔源性视网膜脱离虽然在眼科属于常见病,限期手术可以最大程度地挽救和恢复视力,但及时且成功的手术对专科硬件和软件条件的要求却很高。

眼底病专业是浙大一院眼科的传统优势专业,临床诊治和手术技术均达到国内和国际先进水平。浙大一院眼科开展的微创玻璃体视网膜手术,以及一直以来秉承的最小量手术方案,手术成功率高,有效降低了术后并发症的发生,大大缩短了患者术后住院时间,也在很大程度上缩短了新患者等待床位的时间。

现在,浙一眼科跨入“之江时代”,之江院区的眼科门诊和病房均已正式开放。随着门诊、病房和手术室的启动,在保证同样的医疗团队、同质化的医疗水平情况下,既缓解了庆春院区手术室和床位的压力,又给患者带来了更好的院区环境和更好的就医体验。

以上条件保证了视网膜脱离的患者能尽快地进行手术治疗。为了患者更快更好地恢复视力,浙大一院眼科郑重承诺:限期视网膜脱离手术,安排专家多院区1周内完成。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统