健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
忽视这个小细节,1岁幼儿反复高热、腹泻不止!到底是什么在作怪?
发布日期:2020-06-12浏览次数:










什么是沙门菌属?

沙门菌属(Salmonella)是一种革兰阴性杆菌,沙门菌属细菌的血清型现已达2500多种。其中少数血清型如伤寒沙门菌、甲型副伤寒沙门菌、肖氏沙门菌和希氏沙门菌是人的致病菌,对人有直接的致病作用,引起肠热症,对非人类宿主不致病。

绝大对数血清型宿主范围广泛,家畜、家禽、野生脊椎动物以及冷血动物、软体动物、节肢动物(包括苍蝇)等均可带菌,其中部分沙门菌是人兽共患病的病原菌,可引起人类食物中毒或败血症。

每年7至8月,发病率最高

虽然本病全年均可发生,但大多数发生在5至10月间,其中7至8月最多,通过苍蝇、鼠类等污染食品、水源等,也可造成中毒。

沙门菌属的发病机理主要是由于大量活的沙门菌随食物进入消化道,并在肠道繁殖,之后经肠系膜淋巴组织进入血循环,出现菌血症,引起全身感染。当细菌被肠系膜、淋巴结和网状内皮细胞破坏时,沙门菌体就释放出内毒素,导致人体中毒,并随之出现临床症状。

沙门菌属感染的潜伏期最短2小时,长者可达72小时,平均为12至24小时。主要有三种表现类型,即胃肠型、伤寒型、败血症型。

以胃肠型最为常见。前驱症状有寒战、头痛、头晕、恶心与痉挛性腹痛,继之出现呕吐、腹泻、全身酸痛或发热。每天腹泻可达7至8次。体温在38至40℃之间,病程约3至5天,一般2到3天腹泻停止,体温恢复正常,情况好转。严重者,特别是儿童,老年人和体弱者常因脱水、酸中毒、无尿、心力衰竭等,急救不及时而危及生命。

日常生活中,我们该如何预防?

本病的预防以注意饮食卫生及加强肉类等食物管理为主要措施。

1.不喝未经处理的水(例如池塘、溪水、湖水、被污染的海水等),不喝未经巴氏法消毒的牛奶(即生牛奶);

2.不吃生肉或未经加热煮熟的肉;不吃生鸡蛋,吃生鸡蛋大补的个别习惯是非常错误的;

3.便后、换尿布后、接触宠物后,应仔细洗净双手,特别注意在准备食物或就餐前;

4.生家禽肉,牛肉、猪肉均应视为可能受污染的食物,情况允许时,新鲜肉应该放在干净的塑料袋内,以免渗出血水污染别的食物。处理生肉后,未洗手前勿舔手指,或接触其他食物,或抽烟;

5.每接触一种食物后,务必将砧板仔细洗净,以免污染其它食物。

一旦出现沙门菌属感染的相关症状,一定不能忽视,只有早日接受治疗才能远离疾病困扰。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统