健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
心理简约是一种什么状态
发布日期:2020-06-15浏览次数:

新冠疫情进入常态化防控阶段。当前,国内疫情形势总体稳定,但散发病例引起聚集性疫情的风险仍然不容忽视。

在2000年~2020年间,全球累计灾难次数多达13345次,死亡人数150.5万。中国也不例外,20年间灾难多达1247次,死亡人数13.2万。

灾难常常不是孤立事件,人们常说的“雪上加霜”就描述了灾难的连环特征。2020年漫天飞舞的“黑天鹅”,显现了当今世界灾难的特征——复合型灾难的发生率逐渐高于单一型灾难。在全球化的现实背景下,凸显了人类命运共同体的特征,一国动荡多国共振。联合国秘书长古特雷斯在2020年3月19日称:这次新冠疫情波及范围“有可能达到创记录的规模”,是一次对“整个人类社会的冲击”。

如果有生之年,再遇到其他灾难,我们该怎么办?

这里给大家提供一种足以应对各种复杂情况的生活方式——心理简约。什么是心理简约呢?这是一种令人们更自然、更轻松、更安全、更积极的心理活动状态,是一种有助于身心健康的生活方式。


01

心理负荷:减负放松

人们的生活充满了多变性、不确定性、复杂性与模糊性。每个人都感受到生活的繁重感,有选择挑战的奋斗者,也有选择逃避的“佛系”人。

生活压力会让人的内心存放太多的消极元素,包括悲观的想法、负面的情绪、过度的担忧等等。这些消极心理会给人带来心理疲劳,甚至出现心理枯竭。

减轻心理负荷就要卸下这些消极元素,建立积极心理学的生活理念。积极心理是充满能量与力量的元素,它可以消除心理疲劳,给内心减负,不自扰。心理简约就是低负荷的积极心理运作方式。


02

人际关系:简约互惠

新冠疫情的流行,让人们的交往方式改变了,交往距离拉开了。这让很多人摆脱了过多的应酬,让更多的时间回归家庭,亲情交流更充分了。

简约的人际生活可以优化人际资源,减少不必要的应酬,清理人际群,保留信任度高的好友;更可以充分借助信息技术,实现隔空交流,缩减了交往时间与物质成本。

相互信任的人际交流更注重交流的内容与质量,而不在意交流方式。简约的交流方式虽然增加了空间隔离,却拉近了人际间的心理距离。因为可信赖的人际关系是建立在互惠互利基础上的,而功利性关系是建立在损人利己的目的上的。


03

生活习惯:健康洁净

疫情强制性地让百姓建立起良好的个人卫生习惯,分餐制、勤洗涤、多通风等等。生活环境的洁净也会让我们的心灵洁净。

疫情也让人们体会到人类命运共同体的特征,让人们建立了公共卫生理念,不随地吐痰,不乱扔废弃物,保持恰当的公共距离,维护公共秩序,大家共同维护我们自己赖以生存的环境。

健康的公共卫生与个人生活习惯,不仅有助于个人健康生活,更有助于促进和谐社会的健康发展。


04

消费方式:节俭适度

这次疫情对大众的金钱观、消费观产生了巨大影响,人们开始做好应对特大突发风险的经济准备。人们会逐渐变为适度消费或减缩消费,将钱存入银行。

节俭的消费时代即将到来,炫富与排场会显得与时代格格不入,简约生活方式将变成人们推崇的消费时尚。


05

工作方式:创新多元

我们的社会将进入一个数字化、创新、创业、科技与社会发展的时代。世界以新的风格展现在我们面前,我们的职业生活也要适应时代的发展特征。

这次疫情期间凸显数字化科技的力量,工作方式转变了,对职业人的科学技能与创新素养有了更高的要求。简约的工作方式是建立在科技创新的基础上的,我们要提高自身职业品质,以迎接疫情防控常态化的多元化挑战。

心理简约生活是一种优化心理资源、提升生活品质、建立健康理念的生活方式,它将成为我们未来的主导生活趋势。让我们一起提前接纳简约的概念,启动简约的生活,感受简约后的心理轻松感。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统