健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
科普!医保报销金额怎么算?哪些不能报销?常用医保政策权威解读来了!
发布日期:2020-06-17浏览次数:

医保与我们每个人息息相关,不过很多人也有这样的疑惑:哪些医疗费用,医保不能报销?医保报销多少钱,到底是怎么算的?常用医保政策解读来啦!

医保的报销范围

政策分析

医保能够报销哪些,主要看医保目录。医保目录包括医保药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施范围目录。

1.医保药品目录:分为甲类和乙类。甲类目录里的药品可以全额纳入报销范围,之后按规定比例报销;乙类目录里的药品需要个人自付一定比例,剩下的部分纳入报销范围,再按规定比例报销。

减肥药、解酒药、治疗不孕不育等药品不能报销。

2.诊疗项目目录:临床诊疗必需、安全有效、费用适宜且由物价部门制定了收费标准的诊疗项目。

挂号费、病历工本费、美容项目、整容项目等不能报销。

3.医疗服务设施目录:定点医疗机构提供的,在接受诊断、治疗和护理过程中必须的服务设施。

急救车、住院陪护费、洗理费和文娱活动费等不能报销。

医保报销费用是怎么算出来的?

政策分析

除了医保目录外,与医保报销费用相关的概念还有报销比例、起付线和封顶线。

1.报销比例:医保保而不包,会设定相应的比例来进行报销。

2.起付线:起付线是医保基金的起付标准。参保人在定点医疗机构实际发生的“三个目录”内的医疗费用,要先自己承担起付线以下的费用,过了起付线费用的部分才可以按规定、按比例报销。

3.封顶线:封顶线是医保基金的最高支付限额。即参保人在一年度内累计能从医保基金里获得报销的最大限额。封顶线以外的费用基本医保不能报销,但对于城乡居民医保的参保人来说还有大病保险继续进行报销;同时参保人可以通过参加补充医保、商业保险等办法解决。

4.报销的计算方法:医保报销费用=【(甲类药品全部费用+乙类药品扣除自付部分的费用+其他符合医保规定的费用)-起付线】×报销比例

5.特别提醒:各地起付线、封顶线、报销比例可能不尽相同,请咨询本地的医保部门。

手机上可以查医保账单

杭州市民卡APP上线“医保月账单”功能,选择具体时间段后,即可查看该时段内自己在医疗机构的消费项目及收费情况。

“医保月账单”功能可以统计医保基(资)金、当年账户、历年账户、现金支付等消费情况,各个项目的收费情况也一目了然。

同时,杭州市民卡APP即将上线医保账户消息变动提醒功能,可以让市民及时关注医保账户变动消息。

除此之外,也可登录杭州发布-杭州办事服务·小程序查询医保信息,通过“医保个人账户查询”,可查询当年账户总额、当年账户支付累计;历年账户总额、历年账户支付累计等信息。

其中,历年账户金额还能通过“个人医保账户共济”功能划转至一个或多个近亲属的个人历年账户中。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统