健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
睡觉时,他为什么将枕头垫在腿下?
发布日期:2020-06-18浏览次数:

一次提重物,潘浩意外伤了腰。这之后,他便开始注意起自己的行为举止,甚至改掉“葛优躺”的习惯,开始了“教科书”式的抗病之路。“至今20多年没再发作,有些防治方法真可以学学。”每每与患者经验谈,潘浩总是毫无保留。

意外患病后开始锻炼核心肌群

学生时代,潘浩便专门学习研究腰椎间盘突出。“我自己就是病人。”1993年读研时,一次弯腰提重物,猛地起身,潘浩一不注意得了急性腰椎间盘突出。病情发作给生活带来的不便,他至今印象深刻。“没法穿鞋子和袜子,寝室四人相约出去吃饭,我站起来就要花上5分钟,因此比旁人更能体会腰不好的窘境。”

医学上曾做过统计:80%的人在一生中经历过腰痛,比例极高,其中确定原因的大约为15%。许多人并不清楚自己已出现腰椎间盘的问题。

1996年,潘浩到医院上班,开始进行物理治疗。有了专业知识与经验,他再取物时必然小心翼翼,尽量避免提重物,先下蹲再起身,腰痛再没有发作。看到身边人更换桶装水时,他常提醒一句:“别弯腰,下蹲后将水桶抱起贴近身体,挺直腰背后慢慢站起来。”

要增强腰椎的稳定性,必须增强腰部核心肌群的力量。悟出这一点后,潘浩便在家坚持进行“五点式”锻炼:身体仰卧,用头、双手、双脚支撑,抬起腰部,使身体保持拱桥姿态。

“呼气时抬起腰部,保持10到20秒,再吸气放下。每天做3到4组,每组10次。”潘浩提醒,刚开始务必循序渐进,不能锻炼过猛。

还有一招是“飞燕式”:身体俯卧,将双手、双脚、头部一齐抬起。他建议,老人和肥胖者四肢力量不够,可只抬起上半身,这种俯卧后伸锻炼,也能锻炼腰部核心肌群。

黄梅天常用双手摩擦后腰帮助活血

原先,患腰椎间盘突出的多是干重体力活的人。如今恰恰相反,纯脑力劳动的人占了上风,尤其是办公室文员、会计、司机等职业,日常坐姿不正确,患病概率更高。

“腰椎间盘突出者不能久坐,每过45分钟就要起来活动,椅子也别选老板椅。”作为骨科专家,潘浩的办公椅是一张硬板凳,凳子的高度适中,保证坐下时腰背基本挺直,大小腿呈直角;他还专门在车上放置了腰靠,开车时用以支撑腰背部。

“有条件的,可以买一张按摩椅放在家里,或在公共场所的按摩椅上按摩几分钟,但别盲目去外面的小店推拿、按摩。”潘浩提醒,正骨、复位是一项专业活,推拿前必须明确疾病程度,否则适得其反。

他曾接诊过一位40多岁的患者,在按摩店正骨后,椎间盘突出反而加重了,髓核突出压迫神经,到医院时已半身瘫痪、大小便失禁,只能急诊做了大手术。“推拿前应先做检查,假如存在中央型大块髓核突出,就别轻举妄动。”

身边常有腰痛的亲朋好友咨询哪种护腰合适,潘浩不忘提醒一句,护腰白天戴,晚上睡觉时得解开,只能连续戴上3到6周,以免出现腰背肌肉萎缩。

入梅后,天气潮湿,寒湿是腰椎病的推手。到了这个季节,潘浩尤其注意保健,他常在空闲时挺胸平视,将双手叉在胯部上方,随后用双手手掌摩擦后腰,直到身体发热。“摩擦腰部能增加血液循环,刺激局部穴位。中医上将痛点称为‘阿是穴’,平时多寻找痛点,多按揉。”

睡觉时腿下垫一只枕头放松腰肌

生活中,不少人喜欢“葛优躺”,看看电视、刷刷手机好不惬意,曾经,潘浩也喜欢。

“以前我爱垫高枕头,半躺在床上看手机,后来发现久了容易躺出问题。人半躺时,腰部肌肉处于紧张状态,腰更不行了,还伤颈椎。”现在,潘浩在睡前习惯将一只枕头垫在腿下,减轻腰部压力。他建议喜欢侧睡的人,不妨在双腿间夹一只枕头。

时间充裕,潘浩还建议跑跑步、游游泳。“许多人觉得跑步伤膝盖,但在我们骨科医生里,跑马拉松的也不少呢。”只要早晚有空,他也会在小区里慢跑,一天跑1万多步。每半个月,还安排一次游泳或爬山项目。但只要感觉疲劳,这一天便不再做大强度运动,只是走走路。

除了锻炼,食补也很重要。干了多年的骨科工作,潘浩发现,年轻时注意补钙,年老时更不容易骨质疏松,他也常建议患者适当补钙。

“人到中年以后,体内的钙质开始大量流失,尤其是女性到了更年期雌激素降低,更容易骨质疏松,因此要早点补钙,最好从小开始。”潘浩说,孩子幼时要多喝牛奶,多晒太阳,并定期通过超声骨密度和双能X光筛查是否存在骨质疏松。成人35岁以后更需要补钙,少喝碳酸饮料和咖啡,多喝牛奶,吃贝壳类海鲜和豆制品等钙含量高的食物。有条件的可以到药店买一瓶普通的碳酸钙片,每天嚼服一片。

潘浩提醒,碳酸钙片别盲目选择含量高的,过量的钙很难被人体吸收,而且容易导致结石和便秘,因此在服用期间要注意多喝水。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统