健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
这种致死率高、复发率高的癌症是女性健康“第一杀手”
发布日期:2020-06-18浏览次数:

五年前,严女士(化名)在一次体检时意外发现CA125指标过高,结果不幸被确诊为卵巢癌。这五年里,肿瘤三次复发,她一共做了四次手术,还有数不清的化疗。如今,她再一次成功战胜了病魔。

说到妇科肿瘤,大家对于卵巢癌的了解,可能不及乳腺癌和宫颈癌。卵巢癌在妇科肿瘤里面的发病率不是最高的,排在第三位,但它的死亡率却是最高的,可以说是女性生殖系统恶性肿瘤的“第一杀手”。首席记者 俞茜茜 通讯员 王屹峰 叶斌

术后第三年卵巢癌复发 五年内经历了四次手术

严女士今年56岁,老家在哈尔滨,2015年,当时51岁的她刚刚退休不久,在一次检查中被查出糖类抗原测定值CA125指标过高,医生建议做个复查。她到医院做了B超检查,结果发现卵巢里有肿块,被确诊为卵巢癌三期。

随后,严女士在当地医院做了手术,肿瘤已经发生肠转移。手术范围比较大,切除了子宫、双侧输卵管卵巢、大网膜及后腹膜淋巴结,结肠也切除了一部分。手术后,她接受了6次化疗。

出院时,医生就跟严女士谈过,卵巢癌的复发率很高。她平安无事地熬过了两年,本以为自己可能是幸运者,没想到依然没有打破“魔咒”。

2018年上半年,严女士复查时验血指标异常,进一步检查发现肿瘤复发,而且已经转移到肝脏。她在北京的一家医院做了第二次手术,切除复发病灶。

今年年初,严女士复查时再次发现肿瘤腹腔转移。肝脏深处有三个转移灶,腹腔内也有多发的淋巴结转移。她再次回到北京的医院做手术,可是当医生打开腹腔后却发现,肿瘤的位置很深,肿瘤已经转移到腹膜后深部的血管边缘,手术风险很高,最终只能无奈地缝合回去。

第三次手术并没有解决肿瘤复发的问题,严女士一度陷入绝望。在病友的建议下,她抱着最后一丝希望,来到中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)。

由于严女士之前已经做过三次手术,腹腔粘连严重,而且肿瘤的位置又很棘手。医院召集妇瘤外科、胃肠外科、肿瘤内科、超声科等多个学科的专家共同会诊。

经评估,手术虽然风险很大,但还是可以尽力一搏。半个月前,由医院党委副书记、副院长程向东教授主刀,为严女士做了手术,将腹腔内的肿瘤清除干净。为了减少手术创伤,术中还采用射频消融微创技术,清除肝脏深处的三个转移灶。

手术历时四个多小时,非常成功,腹腔内的肿瘤被清除干净。目前,严女士恢复良好,很快就能出院回老家了。

致死率高、复发率高、早期发现率低

卵巢癌是名副其实的妇科“第一杀手”

在妇科肿瘤领域,卵巢癌是名副其实的妇科“第一杀手”,它有“两高一低”的特点:致死率高、复发率高、早期发现率低。

中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)妇瘤外科主任朱笕青主任医师从事妇科肿瘤20多年,每年完成200多例卵巢癌手术,有着丰富的临床经验。他介绍,卵巢癌的发病率排在女性生殖系统肿瘤的第三位,但是致死率却是最高的。据统计,卵巢癌的五年生存率在30%左右,70%的晚期卵巢癌患者生存率不到五年。

卵巢癌之所以致死率高,就是因为卵巢癌不像宫颈癌一样能够做到早期诊断。卵巢癌早期症状没有特异性,卵巢又是在盆腔里面,看不到摸不着,70%的患者确诊时就已经是晚期。

同属妇科三大癌症,乳腺癌和宫颈癌早已被纳入全国性的“两癌筛查”项目,但卵巢癌在全世界范围均没有早期筛查的有效手段。

目前,卵巢癌的治疗主要以手术为主,并辅以化疗、放疗及其他综合治疗,但患者普遍预后较差,约70%的晚期卵巢癌患者在术后3年内复发,而多数长期存活的病人,都是不断在手术和化疗中与复发做抗争。

卵巢癌诊治需要“专病专治”

由专业医生进行综合评估

致死率高、复发率高、早期发现率低,这些特点使得卵巢癌的治疗难度大大增加,也对医院和医生提出了更高的要求。

因此,卵巢癌的治疗要选择手术经验丰富的医院和医生,这不仅仅体现在手术上,还包括整体治疗方案的制订。到底是先手术,还是先做辅助化疗后再手术?怎样的治疗方案能让患者的获益最大化?这些都需要“专病专治”,由专业医生进行综合评估。

朱笕青主任说,对卵巢癌患者来说,初次治疗方案非常重要。在欧美等比较发达的国家,卵巢癌的治疗需要专科医生进行,普通的妇科医生是不允许做这个手术的。

国外早在上世纪八九十年代,就有大量数据证明,由专门做妇科肿瘤的专科医生来进行卵巢癌的诊治,无论是诊断还是治疗,患者的获益都明显优于普通的妇产科医生或普通外科医生。

美国从上世纪90年代开始,就实行了专科医师资格认证制度,在卵巢癌诊治上,规定普通的妇科医生不能治疗,对于卵巢癌的诊断,须妇科肿瘤专科医生来进行诊断。包括现在亚洲范围内,像日本、韩国等国家也都在往“专病专治”方向靠拢。

“我们在20多年前就跟国外接轨,参照国外专科医生认证制度的优势,很早就开始探索妇科肿瘤专病专治。目前,我们的卵巢癌患者5年生存率高达50%以上,在卵巢癌领域的治疗水平和国际接轨。”

正因为如此,朱笕青主任团队在国内享有盛名,也得到了众多卵巢癌患者的认可和肯定,病友们口口相传。如今他的门诊当中,有1/3左右的卵巢癌患者来自省外,有的甚至远从黑龙江、海南、新疆等地慕名前来就医。

成立卵巢癌诊疗中心

多学科联合提升救治成功率

朱笕青主任说,卵巢癌还有一个特点,就是特别容易转移,而且转移的范围特别广。随着病情的发展,一期肿瘤可能长在卵巢上,二期已经扩散到盆腔了,累及盆腔器官;三期肿瘤已经跑到腹腔里去了;四期肿瘤可能已经跑到腹腔外面,甚至跑到胸腔了。

卵巢癌70%的病人是三期或四期的晚期病人,往往是到了有明显转移的情况,所以手术涉及的部位就非常广泛,涉及多个器官部位,需要多学科共同参与。

从2019年开始,中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)成立了卵巢癌诊疗中心,目的就是整合不同学科的优势,围绕卵巢癌相关疾病领域,根据这一疾病的特征,为患者解决实际问题。

“卵巢癌和其他肿瘤不一样,比如说肝癌、胰腺癌、胃癌等,如果已经发生腹腔大范围的转移,肚子里有大量腹水,这个时候再做手术效果也不理想,后续治疗往往以内科治疗为主。但卵巢癌发生转移后,如果能手术处理干净,预后往往也比较好,可以为患者赢得长期生存的机会。”

程向东教授说,卵巢癌诊疗中心是以卵巢癌治疗为基础,根据患者的不同病程发展,在妇瘤科专家团队的牵头下,开展多学科参与的全流程诊疗模式,提高卵巢癌的生存率和生活质量。诊疗中心的建立,将打破不同学科间的壁垒,加强各学科间合作,逐步形成肿瘤疾病诊疗横向(专科)与纵向(病种)紧密结合的综合诊治体系。

卵巢癌诊疗中心负责人朱笕青主任介绍,“我们根据患者病情,进行多科学诊断和评估,实现诊疗方案规范化、个体化、精细化。为卵巢癌患者制订规范化的综合治疗方案,力求让患者获益最大化。”

新型药物的研发应用带来希望

医生和病友的鼓励帮助提高抗癌信心

对卵巢癌患者来说,肿瘤复发所带来的打击是非常大的。因为多次复发、疗程痛苦等各种因素,实际上,有一部分晚期卵巢癌患者会主动或被动地中止治疗。这个时候,医生对患者的鼓励和帮助就显得非常重要。

朱笕青主任说,在诊疗过程中,医生要多站在患者的角度换位思考,对于那些有根治机会的患者,一定要竭尽所能为她们争取根治的机会,尽量减少肿瘤复发的可能;而对于那些已经失去根治机会的患者,则要通过专业的评估,为她们选择创伤获益最大的治疗方案,避免过度医疗。

20多年前,卵巢癌几乎等同于“绝症”,因为当时没有什么有效的药物可以治疗。但是近年来,随着医学的发展,卵巢癌的治疗也取得了较大进展。特别是一些新型药物的研发与应用,使得卵巢癌的治疗实现了新的突破。为一部分复发患者带来生存希望,也让新发卵巢癌患者延缓复发迎来曙光。

一方面是手术能力的提升,另一方面是新型药物的研发应用,所以现在很多卵巢癌患者有机会长期成活,其中有不少患者已经活了十多年。病友们自发地组建起病友群,相互交流抗癌经验,相互鼓励,在抗癌的道路上结伴同行,心中也会多一分希望和阳光,鼓起勇气和病魔抗争。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统