健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
反酸二十多年未治发展成胸痛 太能忍的她成了“反面教材”
发布日期:2020-06-19浏览次数:

我们常说,小病不治,大病吃苦。很多人觉得平时小病小痛自己忍一忍就过去了,殊不知这种行为可能导致严重的后果。

杭州人孟阿姨今年76岁,平日里她腿脚麻利,还能自己买菜做饭,大家都觉得她身子骨硬朗得很。然而,家里人都知道,孟阿姨的身体状况其实并不好:老人家的胃一直存有不适,反酸、肚子胀的症状很严重。而这一切的起因,还要从上世纪90年代说起。

年轻时就有反酸的毛病 她忍了21年

孟阿姨说,自己年轻的时候吃多了就会有些反酸,但她觉得这种一阵一阵的毕竟是小毛病,还不至于食不下咽,也不影响生活,她就没有重视。

日复一日,孟阿姨的胃终究撑不住了。1999年,她因为胃出血住了院。

当时,孟阿姨经过一段时间的止血抑酸药物治疗和住院观察就出院了。原以为自己恢复了健康,谁知打那以后,她总感觉自己的胃特别容易泛酸水:“稍微吃点东西,胃就顶上了心窝子,怎么都不得劲!有时候晚上睡觉,往左边一躺,晚饭吃的东西就涌上来了。”

不过,孟阿姨在这个问题上,“不合时宜”地发扬了自己能“扛”能忍的个性,她觉得既然住过院,胃出血也治好了,只剩下点反酸熬过去就行。她甚至自己摸索出一套缓解的法子——每当腹胀反酸时,泡点温热的生姜红糖水缓解下症状。

就这样,孟阿姨一忍就忍了21年。

反酸发展成了胸疼 症结终于被发现

今年5月底,孟阿姨因为反复胸痛一周来到杭州市红十字会医院急诊科就诊,胸部CT提示有食管裂孔疝,转入胸外科治疗。

胸外科副主任医师陈达了解到孟阿姨多年的困扰,经过仔细阅片,发现孟阿姨的反酸症状是由食管裂孔疝引起的,手术完全可以治疗。

于是,在家人的建议下,孟阿姨住进了医院。胃镜检查提示她患有慢性胃炎伴糜烂,反流性食道炎,食管裂孔疝。上周,陈达在腔镜辅助下为孟阿姨实施了“食管裂孔疝修补+胃底折叠术”,手术全程耗时仅3小时。

第二天,孟阿姨术后恢复良好,她吃了些稀饭,发现胃里不再反酸,更没有腹胀现象,这改变让她顿时笑得合不拢嘴。

陈达解释,食管裂孔疝是指腹腔脏器(主要是胃)通过膈肌食管裂孔进入胸腔所致。患者多因胃烧灼感、反流或吞咽困难就诊,有时并发有消化道出血症状,严重时可出现梗阻、缺血等严重并发症。

陈达建议,食管裂孔疝患者在日常生活中要改变饮食习惯,少食多餐,以高蛋白、低脂肪饮食为主,避免咖啡、酒的刺激,避免睡前进食或餐后平卧,睡觉时可采用头高足低位,卧位时抬高头、胸部,以减轻症状。需要注意的是,可能导致反酸的消化道病症很多,建议患者要尽早前往医院明确病症。而对于内科治疗无效、反酸症状严重影响生活质量,或存在出血、食管狭窄、溃疡等严重情况的食管裂孔疝患者,建议及时接受手术治疗。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统