健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
杭州市召开公共场所控制吸烟联席会议,将启动“无烟餐厅、宾馆、娱乐场所”创建活动
发布日期:2020-06-02浏览次数:

5月31日是第33个世界无烟日,主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。5月29日上午,杭州市召开公共场所控制吸烟联席会议,19个联席会议成员单位和各区、县(市)政府分管领及控烟办负责人参加了会议。

市控烟办通报了新控烟条例实施一周年来工作开展情况,市政府布置了2020年控烟重点工作。在进一步加强控烟执法和宣传的基础上,我市将启动“无烟机关”和“无烟餐厅、宾馆、娱乐场所创建活动”。

2022年第19届亚洲运动会将在杭州举行,积极推进无烟机关和无烟餐厅、宾馆、娱乐场所创建工作,对彰显“绿色亚运”办赛理念,推进健康杭州建设和文明城市建设具有十分重要的意义。为突出党政机关领导控烟的示范作用,2020年我市各级党政机关单位将按照无烟机关标准开展创建。同时启动“无烟餐厅、宾馆、娱乐场所”创建活动,鼓励娱乐、经营性住宿和餐饮等限制吸烟场所,从落实法律要求、维护单位形象、保障职工健康出发,积极参与无烟单位建设工作,争取到2022年,餐厅、宾馆、娱乐场所全部实现室内禁止吸烟。


控烟意识培养

吸烟行为形成是一个渐进的过程,而尝试吸烟是成为规律吸烟者的重要起点,大约有33%~50%的尝试吸烟者最终形成了吸烟习惯。青少年学生的控烟意识的培养重要且必要。

电子烟的出现,使喜好追逐时尚、喜欢尝试新事物的青少年容易受到其诱惑。电子烟采用时尚的设计(如貌似U盘或糖果),在烟草和尼古丁产品中使用对青少年具有吸引力的香型,使他们低估相关的健康风险并开始使用这些产品,结果使原先不吸烟的青少年更容易染上烟瘾。

有研究显示,一周可支配零花钱为“超过50元”、 好朋友吸烟、好朋友给电子烟、在校期间看到老师吸烟、曾经有为烟草公司工作的人给过你免费的烟草产品、认为“吸烟使人看起来更有吸引力”、 认为“开始吸烟后戒烟肯定不难”……这些都是青少年使用电子烟的危险因素。


一起对烟草勇敢说“不”!

长江后浪推前浪,青少年是未来的希望!著名主持人刘忠虎要对“后浪”喊话:一起对烟草勇敢说“不”!据悉,由杭州市控烟办联合浙江传媒学院制作的《少年何愁》控烟短片,即日起将在杭州地铁8400多个电视屏、以及广场、商场等公共场所巨幅电子屏上同时播放。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统