健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
送给孩子最好的礼物除了陪伴,还有这个~
发布日期:2020-06-02浏览次数:

送礼物不如送副好身体!

六一儿童节是小朋友们期盼已久的节日,家长们总是绞尽脑汁,早早就给哈子准备好限量版玩具、儿童节轰趴、儿童剧或音乐剧门票……每位家长都以不同方式,表达着他们对孩子的爱。

孩子们成长得更好,是家长最大的心愿。除了礼物、陪伴,都不如家长掌握一些健康知识,给孩子一个好身体。

很多家长都有这样的经历,每当变天或是换季的时候,就会惶恐不安、头疼不已,因为宝宝就像是气候变化的晴雨表——一准儿会生病,随之而来的就是跟单位领导请假、带宝贝上医院、打针喂药、熬夜照顾……每次一趟儿下来,孩子遭罪,爸妈煎熬。

如何提高孩子免疫力,让孩子少生病呢?今天让我们跟着专家来了解一下宝宝免疫力方面的基本知识,做足功课吧。

传统观念认为,儿童时期尤其是新生儿处于不成熟阶段,某些免疫防御能力亦显低下。实际上,怀胎十月出生时,孩子的免疫器官和免疫细胞均已相当成熟,其免疫功能低下更可能是免疫系统“无经验”之故。

三个阶段最容易生病

在孩子成长的过程中,有几个阶段免疫力是比较差的,更容易生病。宝妈们尤其需要关注这样几个阶段:

新生儿期至6月龄

由于母亲体内的抗体IgG可以通过胎盘,所以宝宝刚出生的时候体内IgG抗体水平较高,在一定程度上可以保护宝宝到6个月,减少孩子生病的次数。但这并不意味着孩子不会生病,毕竟这个阶段宝宝自身的免疫力还没有建立起来。而早产儿由于是提前出生,免疫系统发育不成熟,且源自母亲的抗体更少,故出生后免疫力更低。

断奶期和断奶后

宝宝满了6个月,母乳已经不能完全满足他的营养需求,有的孩子添加了辅食,有的逐渐断了奶。没有了母乳这个“后盾”,同时随着出生时来自母体的IgG抗体消失,这一时期的宝宝更容易发生感冒、腹泻、发热等现象。宝宝自身需要通过接触病原体如细菌、病毒等,经刺激后才能逐渐产生相应的抗体,逐步建立起自身免疫力。

幼儿期

虽然此时宝宝的自身免疫正在建立中,抵御疾病的能力有所增强,但因初入幼儿园等公共机构,生活环境发生变化,接触的人群也大大增加,接触到更多的病菌,身体的免疫力经受不住这般“狂轰滥炸”,就容易生病。一般孩子的免疫力在3岁~4岁后会慢慢增强,5岁~6岁趋于成熟,生病的次数就会明显减少。

强化免疫,周岁以内很关键

人体免疫系统保护着我们的安全,但免疫系统并非从人生下来就是一个“全能战士”,也是需要训练与学习的。孩子1岁以内,是免疫系统受训的关键阶段。下面就给大家支支招儿,看看如何做才能帮助提高宝宝的免疫力。

1 自然分娩

自然分娩的宝宝,在分娩过程中接触到母亲产道的细菌,宝宝的肠道菌群以有益菌占优势,对以后建立健康的肠道菌群会起到非常重要的作用。肠道免疫屏障保护功能的强大,对宝宝免疫力的提升有重要意义。

2 母乳喂养

母乳含分泌型IgA抗体及许多免疫活性成分,可与外来抗原结合,阻止有害物质进入肠道,起到被动免疫保护作用。母乳被宝宝视为同种蛋白,同时含少量外来食物抗原,致敏性低,可诱导口服免疫耐受、预防过敏。母乳含有益生菌、低聚寡糖,可帮助宝宝建立健康的肠道菌群,增强屏障功能,平衡免疫应答。母乳喂养不仅可以给宝宝全面的营养,还可以温和“训练”免疫系统的成熟。

3 保证营养

出生后,宝宝处于不断的生长发育当中,对营养的需求相对较多,但由于消化功能不成熟,故存在矛盾的情况。所以要尽可能地坚持母乳喂养,如母乳不足则要添加适合宝宝情况的配方奶,之后按月龄添加辅食,保证营养均衡,让宝宝养成不偏食、不挑食的好习惯。过于精细的食物,不利于营养成分的全面摄取,难以达到膳食平衡,不能保证合理营养。提醒大家,宝宝的饮食还要注意粗细搭配。

4 多喝白开水

多喝水可以保持黏膜湿润,黏膜是抵挡病菌的重要防线。对于大一些的孩子,应尽可能帮助他们理解喝水的重要性,培养多喝水的好习惯,不能等到渴了才喝水。外出、上学可以让孩子带个水壶,保证随时可以喝到水。

5 养成良好的生活习惯

有规律的作息安排,保证充足的睡眠。平常要养成良好的卫生习惯,外出回家后、接触污物后及饭前便后,及时洗手。鼓励孩子亲近自然,适当接触环境中的无害微生物,逐渐适应环境。家庭氛围要好,家庭成员之间的关系融洽,这样孩子的性格开朗活泼、心情愉悦,免疫力也会因此提升。

6 适当锻炼

宝宝出生一周后,即可进行被动锻炼,之后可根据宝宝的情况,进行游泳和抚触按摩。随着宝宝年龄增长,可以带宝宝去空气清新、人员相对不密集的户外活动,接受日光浴、空气浴。还可以选择在合适的季节和环境里,给宝宝进行水浴。宝宝能走能跑了,可以开展一些适合宝宝年龄的体育运动,如踢皮球、骑单车、跳绳等,以增强宝宝体质,促进宝宝呼吸系统和免疫系统的成熟。

7 环境清洁但不过分干净

俗话说,过犹不及,事情做过了头与做得不够是一样的。孩子需要清洁的环境,但不是绝对无菌的环境。家居环境定期常规清扫、通风即可,保证环境整洁、空气清新,以免藏污纳垢。

8 衣着适当

有一种“冷”叫做“姥姥觉得宝宝冷”,家里老人唯恐孩子受凉,给宝宝穿得厚厚的,甚至不顾宝宝实际需求一味地捂着,这样孩子会更容易生病,而且不利于孩子免疫系统的发育。建议根据不同季节、不同环境,来决定宝宝的衣着,经常摸摸其颈背部有无出汗,据此来增减衣服。

9 不随意使用抗生素

孩子一生病,有的妈妈就着急,想着赶快打针、吃药。其实宝宝生病的很多情况是病毒感染,并不需要使用抗生素。抗生素会干扰肠道菌群,破坏肠道屏障功能,反而会破坏宝宝的免疫功能。

10 接种疫苗

宝宝出生后都要按免疫计划接种疫苗,疫苗保留了病菌刺激免疫系统产生抗体的特性,又没有致病性。当人体再次接触到这种病菌时,免疫系统便会依循原有的记忆,产生更多的保护因子来阻止病菌损害。当然,每一种疫苗对应的是一种或几种特定的病原菌,并不是针对所有的病原微生物。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统