区县(市)部门
【富阳区】垃圾分类准确率从20%到90% 背后是两项长效制度的推进落实
发布日期:2020-06-22浏览次数:

富阳区新山水御园小区是个入住率约70%的新小区,18幢高楼,绿树成荫。曾经,小区里遍布了156组垃圾桶,居民生活垃圾不分类,混放乱放现象比较普遍。

去年年底以来,富阳区封闭小区推行垃圾分类“两点法”和“点长制”,小区垃圾桶撤桶并点,定时定点投放,环境一下子清爽整洁起来。记者近日来到该小区,早上8点半,居民俞女士拎着两个垃圾袋来到地下车库的垃圾集中投放点,她将易腐垃圾撕开袋子倒入垃圾桶,其他垃圾直接丢进其他垃圾桶,没有混装,垃圾分得很清爽。

俞女士说:“刚开始有点不习惯,现在垃圾分类已经成了生活的一部分,每天在家把垃圾分好,然后上班前扔个垃圾再出门,也没有觉得有什么不方便。”到了定点投放时间,垃圾桶旁就站着“点长”帮忙监督分类。记者在现场看到,前来扔垃圾的几位居民都做到了合理分类投放,这已经成为小区居民每天的习惯动作。

“起初,我们物业工作人员挨家挨户上门收垃圾,一方面是做垃圾分类宣传,一方面是督促住户做好垃圾分类。”山水物业公司副总张敏介绍说,近三个月下来,垃圾分类已深入小区居民心里。

而在开放式小区,做法又略有不同。除了“两点法”和“点长制”,富阳区还推行房东承诺责任,租客没有及时分类处理垃圾,房东需督促租客或帮租客分类投放到集中垃圾投放点。垃圾有了对的去处,原本脏乱的开放式小区变得整洁起来。

去年省级生态环境保护督察中,督查组指出,杭州市在住宅小区的生活垃圾分类工作上还存在短板,小区生活垃圾源头分类不彻底,混杂问题较多。垃圾分类是民生“关键小事”,随后,全市相关部门积极行动,推动垃圾分类在封闭式小区、开放式小区、农村地区、集镇、公共区域等全面推进,循序渐进,落实举措,成效明显。

富阳区是杭州市范围内率先全域推进垃圾分类“两点法”和“点长制”工作的区县,目前全区169个物业小区原有投放点3910个,现有投放点306个;农村地区原有投放点13500个,现有投放点1380个,所有投放点位都根据实际情况并充分考虑百姓诉求进行优化和调整,垃圾分类准确率从20%提升到90%。富阳全区8456名党员主动投身所在社区、团区委组织13支志愿服务队(8支公益组织队伍和5支青工队伍)分片包干社区,争当垃圾分类志愿者,切实发挥党员和志愿者‘八小时以外’的先锋模范作用。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统