健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
稳就业保民生 职工“娘家人”发力关键处
发布日期:2020-06-22浏览次数:

“分配市工业工会10万元,用于助力我市实施‘新制造业计划’企业职工技能培训;分配市旅贸工会10万元,用于举办家政服务业(育婴员)市级一类技能大赛赛前培训和其他企业职工技能培训……”日前,市总工会下发通知,在全市范围内开展助力“两战全胜”企业职工技能培训,通过技能培训让转岗和再就业的职工能顺利上岗。

为助力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,市总工会按照中央和省市委的决策部署,快速响应、主动作为,打出“三助三保”的组合拳,不断创新服务方式,积极推动“线下活动”向“线上服务”转变,拿出真金白银为企业稳岗减负,为职工兜底保障,在常态化疫情防控中推动经济企稳向好。

助创业 助就业 助学业

有困难找工会!

“没有岗位经验可以吗?试用期要多长时间?包吃住吗?”在杭州市总工会举办的2020年就业服务月网上招聘周活动上,前来应聘的职工和负责招聘的企业负责人交流得热火朝天。

娃哈哈集团招聘机电工程师、质量检验工程师、设备操作员、质量管理工程师等;松下家电(中国)有限公司招聘生产革新员、市场品质工程师……网上招聘周活动中,160家在杭企业靶向推出就业岗位4690个,总招聘人数4623人,各级工会累计开展网上助力企业招工活动9280场(次),成为全市工会系统规模最大、覆盖范围最广的网络招聘活动。

好政策落地开花需要资金保障有力。今年上半年,市总工会围绕杭州“1+2+3”年度发展目标,对推动数字经济和制造业高质量发展有领军示范作用的个人、对社会效益和经济效益推动明显的创新成果,给予最高10万元的奖励,并设立100万元助就业专项资金。为了让更多企业“动起来”、更多职工就业“活起来”,市总工会从2020年1月1日起到2021年12月31日,对全市小微企业工会经费实行全额返,企业拨缴上级工会经费减免20%,极大地减轻了企业用工成本,助力企业快速恢复生产活力。

保安全 保生活 保福利

职工“娘家人”靠得住

6月9日的一场“午间云课堂”,让临安区总工会服务保障部副部长、职工服务中心副主任刘杨成了“网红”。疫情期间什么样的情况可以申报、申报需要准备什么材料、不同的情况享受的保障待遇有什么不一样?借助网络直播的形式,刘杨对市工会会员意外伤害及家财保障政策的具体内容、申报流程、审批流程进行了深入解读,赢得了网友的热烈响应。不少在线收看的网友纷纷表示:“有了工会的保障政策,我们在杭州工作更安心、更踏实了。”

积极转变服务方式,职工需要什么工会就送出什么。

为了扎实推进“六稳”“六保”工作,市总工会启动了一站式、全方位的“云”上就业培训服务和集体协商指导服务:开设“杭工云课”在线课堂,搭建劳模工匠在线学习培训平台,送上免费职业指导课程、线上培训课程和政策咨询专栏……这些课程大大丰富了广大职工知识结构,成为大家提升素质的重要渠道。

此外,为了更好地发挥“春风行动”在特殊时期的救助力度,疫情防控期间,市总工会对下岗失业、待岗转岗、减薪欠薪、困难返贫等困难职工家庭进行了摸底排查,开展精准分类帮扶救助,分别对全国级、省级、市级建档困难职工家庭和感染新冠肺炎职工下拨专项帮扶资金76.4万元;进一步推动“春风行动”向农村延伸,减轻低收入农户大病医疗负担,截至目前市“春风行动”共救助低收入农户5247户,发放救助资金1009.8万元。

在疫情防控、复工复产的关键时刻,市总工会的工作人员没有忘记远在湖北恩施、贵州黔东南等结对帮扶地的孩子们。

“六一”儿童节那天,恩施州新塘乡民族中学收到了一份特殊的节日礼物,来自杭州市总工会“春风沐浴,温暖阅读”活动的3000余册图书送到了学校。接下来,“春风沐浴,温暖阅读”活动将在湖北恩施、贵州黔东南、长三角乡村地区援建20家“爱心书房”,在杭州建设30家“米粒图书馆”,组织全社会为困难家庭、外来务工人员家庭捐赠书籍,丰富孩子们的课余生活。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统