区县(市)部门
【江干区】江干凯旋街道创新物业“片管家”模式
发布日期:2020-06-23浏览次数:

江干凯旋是一个典型的“老”街道,下辖15个社区,其中有12个是准物业(无物业)社区,共计49个老旧小区。随着居民对美好生活需求的日益增长,请专业物业当“管家”的呼声越来越高。

为有效破解老旧小区治理难题,凯旋街道在坚持每月每平方米0.15元物业费不上调的基础上,创新了物业“片管家”模式。

什么是“片管家”?其实是街道将下辖的12个准物业(无物业)社区划分成4个片区,分别“打包”给4家物业托管。

“新物业入驻后,我看着小区一天一个变化。”南肖埠社区居民张大伯竖起大拇指连声称赞,“物业服务明显提高了,小区环境越来越干净,保安得到了正规培训,我们的居住安全感大大提升了。”

共享物业 管理效果“1+1>2”

日前,新南北物业正式入驻南肖埠、金兰池、庆春门与庆和社区,成为凯旋“4号管家”,至此凯旋街道真正实现准物业(无物业)小区综合性专业化物业服务全覆盖。

“老旧小区物业是一个很大的存量市场,南肖埠又是凯旋的一个‘社区标杆’,我们选择入驻这里就是想打开口碑。”新南北物业副总经理胡幼凌说,“这对我们公司做大做强,去拓展老旧小区市场会有很大的帮助。”

这与最早入驻凯旋的“1号管家”邦成物业不谋而合,当初前来“应聘”的初衷无非也是为了品牌效应,“高档小区物业市场几近饱和,我们中小物业唯一的竞争力就在老旧小区。”

试运行一年,邦成物业在凯西、华家池两个社区的2019年综合考评满意度均达90%以上。

自从物业入驻后,小区有了翻天覆地的变化:清理了大量堆积物,道闸进行了数字化升级,小区入口配备了保安值班室,加强了保安24小时不间断巡逻,增设了保洁每天清扫楼道……

“现在物业还为70岁以上老人提供‘7天×24小时’上门维修服务,动作快还不收人工费,对我们这些上岁数的人实在太方便了。”华景南苑的朱阿姨实实在在体会到了新物业的“体贴”。

“片管家”相当于多个小区共享物业,架起了小区之间沟通的桥梁,“之前几个小区间几乎没什么交流的机会,现在居民有了共同物业,能和其他小区业主一起搞活动,促进了居民之间的融合。”

而共享物业核心管理层还节约了人力成本,管理人员调动也更加灵活。“物业的运作成本降低,而实际效果却‘1+1>2’。”邦成物业运营经理许陈伟说,临近小区可以调配或共享资源,这些节省下来的费用又可用于其他硬件和软件的维护上,小区的管理和服务上去了,成功打造了多赢局面。

延展服务 探索新盈利点

细论一番盈亏,过去一年,邦成物业其实处于微损状态。

刚入驻小区的硬件和软件提升都需要前期投入,而在维持0.15元物业费不上调的基础上,物业的传统经营性收入几乎只靠公共广告位与停车费。

好在去年杭州开始推行“加强住宅小区物业综合管理三年行动计划”,街道给予了一定财政补助,以缓解物业资金压力。

境遇相似的凯旋“2号管家”铭洁物业自去年6月入驻至今,情况相对好些,实现了微利。但要想“活”得好,铭洁物业总经理罗妙松说,“关键还是要开拓新的盈利点。”

对此,罗妙松已经有了不少想法,比如承包小区内的家政服务,再比如打造线上“社区超市”,“下个月,我们公司商城App将试运营,可以方便以后居民来买油买菜和买日用品。”

探索新盈利点是发展大势。许陈伟说,邦成物业今后也有类似想法,“我们会考虑承接小区内的租房服务。”

为了保证物业服务质量,对于4位“片管家”的考核,街道也是煞费苦心——月查季考年评。除了常规的检查评比,各个社区监察工作联络站的联络员们也积极参与其中,及时向街道和物业公司反馈小区居民对于物业服务的意见和建议。

“把竞争环节后移,放在实战和服务环节,接受所有居民的检验,这本身就是一个民心工程。”凯旋街道公共管理办公室主任王富强表示,“因此,不仅需要一个行之有效的考核体系,还要有明确的退出机制来保证物业始终受监督。”

据悉,层层考核后,对于不合格的物业公司先责令限期整改,若整改不到位,后将按规定启动清退程序,并报送区住建局物业科备案。

“老旧小区物业管理是一个漫长的探索。在此之中最关键的一点,是建立居民对物业意识的培养。”王富强表示,“而在多家物业分片管理的竞争比较之中,居民也会日趋成熟,增强对专业物业的接纳度,使他们以后会更公正地去投出手中的一票。”

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统