区县(市)部门
【萧山区】萧山加快“两网融合” 回收服务点建设
发布日期:2020-06-23浏览次数:

最近,萧山区宁围街道人才公寓中心广场上,一间蓝白相间的漂亮屋子引起不少市民的注意。这间面积约20平方米的屋子,是宁围街道近期在辖区内全面铺开的“两网融合”回收服务点。

两网融合,是指生活垃圾分类收运体系和生活源再生资源回收体系相融合,通过统一分类投放、分类收运和资源循环利用,提高生活垃圾分类减量的实效。

“过去,一些瓶瓶罐罐的低价值可回收物因价值不高,容易被居民随手抛弃,混入其他垃圾当中。”萧山区垃圾分类办相关负责人表示,“两网融合”回收服务点的启动,为可回收物的回收提供更大便利,并最终实现垃圾减量。

在宁围街道人才公寓的“两网融合”回收服务点,市民们投放的可回收物需经过智能秤称重、拍照后折算成相应的积分,打入市民的垃圾分类积分卡中。积分累积到一定数量时,还可以兑换相应的生活物品。

市民们结束投放后,“两网融合”回收服务点的工作人员会将这些可回收物根据不同类别(纸、金属、塑料、旧衣物……)进行再分类,并运至分拣中心进行下一步处置。

有了这个服务点以后,大家投放可回收物的积极性被调动起来,垃圾减量效果提升明显。数据显示,目前宁围街道人才公寓的垃圾减量比例已经超过45%。

今年是萧山推行垃圾分类的第三个年头,随着“一户一桶一卡一芯片”的萧山特色“智能账户”模式在全区推广,萧山的垃圾分类工作也从加快分类覆盖向推进分类提质转变。而宁围街道人才公寓的“两网融合”回收服务点正是萧山在垃圾治理新阶段发起的又一场源头“突围”。截至目前,萧山区已建成300余个回收网点,覆盖全区各镇街的居民小区和农村。接下来,萧山区还将继续推进回收网点建设和分拣中心提升改造,让可回收物“适得其所”、循环利用更上“正途”。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统