健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
为何梅雨季节运动不舒服?医生说,出现这些症状要警惕……
发布日期:2020-06-23浏览次数:

“这段时间跑步,感觉太难受了!”在微信朋友圈,常有跑友发出这样的感慨,以往长跑不带喘,但梅雨天里运动一会儿,就得走走停停好几回,即使气温不高,人也觉得不舒服。你是否也有同样的感受?今天,我们请来专家解答最近这些运动不适背后的原因,并为大伙支支招。

这些“不适”原因,警惕!

高温、高湿、风力小、气压低是梅雨季节的天气特点。此时只要一运动,人体皮肤表面很快就出汗了,汗水和潮湿空气中密集的水分子一起覆盖了皮肤毛孔,再加上风速较小、气温过高等因素,使得体表的汗水蒸发和人体散热难度加大,导致体温上升。同时,由于外界气压比较低,空气相对稀薄,人体从空气中获得的氧气量下降,血液中氧气供应机体组织不足,进一步造成心肌、呼吸肌功能下降,运动时的心肺负担加重,故而容易出现疲劳、头晕、恶心、胸闷、小腿抽筋等不良结果。

这些运动“姿势”,要学!

杭州市第一人民医院康复科的孟祥博副主任医师提醒:虽然梅雨季运动容易产生不适,但适度的运动还是需要的,关键看有没有掌握正确方法。

>>>>适当降低运动强度

梅雨天里,肌肉利用氧气减少、体温升高,所以降低运动强度,可以提高人体舒适度。衡量运动强度最简单的方法就是运动时身体微微出汗即可。如果运动中,突感不适,比如头晕、心慌、恶心,应立即停止运动,防止病情加重。

>>>>补水,不是女士的专用词

梅雨天人体体表的汗水蒸发效率不佳,但仍会大量出汗,所以及时补充体内水分对于脱水和电解质紊乱的预防非常重要。如果在湿度大于60%的外界环境中运动,一般每隔20分钟,就需补水200毫升左右。

>>>>运动时可采用深呼吸

由于气压低和氧供不足,人体会感觉呼吸比平时费力,频繁的浅快呼吸会减少肺和外界氧气的交换,适当降低呼吸频率、增加呼吸深度反而可以改善肺内氧气含量,改善组织供氧。

>>>>锻炼的最佳时间

一般在早上和傍晚这两个昼夜交差的时间段,此时相对湿度小,气温适宜,是大家在室内外运动锻炼的良好选择。

>>>>合适的运动装备

运动时穿着舒适吸汗的服装,口袋内放一块干毛巾,及时擦去身上汗水。运动后及时穿上外套,避免吹风后着凉感冒。随身带上轻便的雨衣,防止突如其来的降雨。另外,室外运动时穿上防滑性能好的跑鞋,避免滑倒。

这些特殊人群,注意!

>>>>老年人

梅雨天人体相对缺氧,对于原来就有高血压、心脏病或哮喘等呼吸系统病的人来说,这种感觉更加明显。过度运动后,有基础疾病的老年人会心跳加快、呼吸急促,甚至导致急性心梗、脑梗等严重不良后果。

>>>>儿童

儿童的机体中枢和外周的体温调节能力较差,运动时水分补充不足,很容易出现血液流量减少、循环变慢等脱水症状。而即使在高热时,儿童有时也不会出现成人常见的头晕乏力典型症状。因此,儿童在梅雨季节运动时,监护人应该提高警惕。

这些运动项目,可选!

建议以合适强度的有氧运动为主。如果没下雨,可在室外散步、跑步、做体操、打太极拳。大雨时,在室内进行瑜伽、普拉提、游泳等,都很不错。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统