区县(市)部门
【萧山区】数据赋能,萧山让垃圾分类更“智慧”
发布日期:2020-06-24浏览次数:

全区各镇街、平台的555个小区、319个行政村,21个商超综合体、57家农贸市场、10000余家沿街店铺,实现生活垃圾分类100%覆盖……在日前举行的全省生活垃圾治理攻坚大会上,萧山区以优异的成绩被评为2019年度浙江省生活垃圾分类工作优秀单位。

这些成绩的取得,离不开萧山区生活垃圾智能监管系统。作为全省首个线上智慧+生活垃圾监管系统,“生活垃圾智能监管系统”为全区垃圾分类数据提供了一个“超级大脑”,实现前端分类、中途运输和末端处置的全过程、全天候、全方位监管。

在前端分类过程中,各居民小区每日、每月、每年垃圾投放的次数、重量、质量都能通过一个个专属的“智能账户”,实时传入“生活垃圾智能监管系统”中,让分类监管细化到户。

在四类垃圾运输途中,专业运输车辆安装的GPS设备、过磅系统,能实时跟踪车辆路线、称重等内容。同时,处置企业在末端对于四类垃圾的资源化综合利用情况或出处,通过专业设备接入监管系统,让每一吨垃圾都有明确的“去向”。

2020年,抢抓数字化带来的新机遇,萧山区垃圾分类处理工作也迎来了新的阶段。为了让垃圾分类更“智慧”,萧山将突出数据赋能、科技支撑,以数字化推动垃圾治理模式迭代创新。

具体来说,萧山区将把生活垃圾智能监管系统纳入全区“城市大脑·萧山平台”建设,进一步优化“智慧分类·智能监管”。同时,以设立“智能账户”为核心,面向全区居(村)民实施“一户一桶一卡一芯片”实户制精准分类,并完成“智能账户”数据接入,实现四类垃圾的投放、收运、处置全链条智能监管。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统