区县(市)部门
【桐庐县】分水:用民生小细节 构筑新时代美丽城镇
发布日期:2020-06-24浏览次数:

午后,走进分水乐聚老年公寓,老人们有的在休闲厅看电视,有的在活动室走棋,还有的在运动室做康复运动。主人张小富很自豪地说,住在这里的老人平均年龄都80以上了。

“每个人都会老,我的父母辈现在也都需要照顾了,现在年轻人都很忙碌,没时间给予家中老人更多照顾,建设一个让老人们居住舒心又省心的地方,一定是有前景的。”做了多年服装生意的张小富嗅到了其中的“商机”,2017年底开工建设老年公寓。

桐庐乐聚老年公寓总占地面积3000多平方米 ,主楼建筑面积6700多平方米,副楼2000多平方米。公寓设有宽敞明亮带景观阳台的温馨居室,精心设计了紧急呼叫系统和无障碍设施。同时公寓内有康复室、文体活动室、食堂、多功能活动中心等娱乐活动场所。

公寓为老人们提供了舒适的养老场所,也为附近的中年妇女提供了就业岗位。“目前我的护理员,基本都是分水镇附近的,上岗前必须经过专业培训,持证上岗。”张小富表示。下一步,他们还将逐步完善设施,打造“医养护”为一体的综合性养老机构。

而分水人的幸福,不仅仅是老年人的。分水镇在争创省级美丽城镇样板镇的过程中,将美丽的“布点”一点一滴地渗入到分水的每个角落。

就在今年六一儿童节前夕,分水镇东溪小学990名学生收到一份大礼,搬迁至新校区——徐凝小学。经过两年时间建设,位于分水镇分水江畔的徐凝小学落成启用,掀开了分水镇教育事业高质量发展的崭新一页。

徐凝小学所在地柏山村即为诗人徐凝故里,也是桐庐唯一一所以本地著名诗人命名的学校。以徐凝为名既是对文人先贤的纪念,又是对莘莘学子的激励。徐凝小学按省九年制义务教育普通学校类标准建设,总投资1.1亿元,占地五十六亩,建筑总面积23200平方米,新校园的建成,使学校硬件设施得到了全面完善与提升。

目前分水镇结合污水零直排,燃气、家装电梯、小区道路、绿化、垃圾分类等一并推进;打造文创园职工之家为企业职工提供了就业指导、健身娱乐、文化中心等场所;邻里中心基本项目将在今年8月底完成,给社区居民提供15分钟的生活便捷圈已经不是梦想……

正是这些民生小细节,构筑了分水人满满的幸福。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统