健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
两种选择,不同结局……最好的肿瘤预防方法是……
发布日期:2020-06-28浏览次数:

很多人把得癌症的原因归结为“运气不好”。在杭州市肿瘤医院(杭州市第一人民医院集团肿瘤中心)邓清华副院长看来,一个人生活方式的选择,才是决定他命运的重要因素。健康的生活方式,对肿瘤的发生发展起到至关重要的作用。

他亲手毁了

自己的“超级幸运”

“这个病人走的时候61岁,小细胞肺癌,经治疗后活了15年,这是非常不容易的,可以说是超级幸运者。”邓清华说起这位病人,语气里却满是惋惜。

2003年,年仅46岁的胡先生(化名)在一次单位体检中,发现左肺有病变。经过进一步检查,被确诊为小细胞肺癌(一种恶性程度很高的肿瘤)。当时胡先生跑了不少医院,医生说他最多只能活一年多。

“邓医师,你再帮我想想办法!”兜了一圈回到杭州,胡先生找到了邓清华。经评估,胡先生属于局限期小细胞肺癌,还没有出现远处转移。

经过同步放化疗后,胡先生的情况一直不错。因为患上肺癌,有着多年烟龄的胡先生立即戒了烟。本以为自己最多只能活一年,但两年过去,每次去复查情况都很稳定,这大大超出了他的预期。

戒烟两年多的胡先生这时却好了伤疤忘了疼,他又忍不住想抽烟。因为身体渐渐好转,他又开始吸烟了。刚开始每天只抽几根,到后来恢复到戒烟前一天两包烟的节奏。

“你又开始抽烟了?!”胡先生到医院复查,邓清华闻到他身上浓重的烟草味,苦口婆心地劝他不要吸烟。可胡先生就是听不进去,“不能抽烟,我比死还难受!”。

由于长期抽烟,胡先生患有肺气肿、慢性支气管炎。到了2017年初,他又查出了小细胞肺癌,这次是在右肺,属于第二原发性肺癌,并不是14年前的肿瘤复发。

胡先生的病情进展得很快,差不多过了一年,他就去世了。“其实他本不应该是这样的结局,如果他听从医嘱,没有再次选择吸烟,他第二个肺癌很可能就不会发生了。”邓清华说道。

改变生活方式

让他拥有15+年的生命

“实际上,部分中晚期的肿瘤患者经过规范合理的治疗,也是可以达到根治效果的。如果患者后续能保持健康的生活方式和良好的心态,是可以长期生存的。”

15年前,邓清华曾接诊过外地患者林先生(化名)。当时56岁的林先生在当地医院查出三期非小细胞肺癌,处于局部晚期。林先生辗转多地就医,医生都说已经失去了手术机会,最多只剩下几个月的生命。

林先生找到邓清华就诊。邓清华根据他的病情,制订了同步放化疗的治疗方案。经过四个周期的化疗和30多次放疗,林先生肺部的肿瘤慢慢缩小直至消失。

“我记得很清楚,那个时候,他儿子还在读大学,他是家里的主心骨。能够把他救回来,一家人是相当高兴的。”邓清华说。

以前林先生也抽烟,但从那以后,他非常珍惜这来之不易的第二次生命,生活习惯也变得健康了,戒烟戒酒,从不熬夜,平时有时间做一些运动,心态也越来越好。他每年都会定期来找邓清华复查,每次结果都正常。这些年下来,两人早已从医患变成了朋友。

保持健康的生活方式

是最好的肿瘤预防方法

针对健康人群,防止癌症主要从健康生活方式的选择着手:

1. 戒烟。吸烟是人类第一大致癌因素,有20多种癌症被证明和抽烟密切相关。对吸烟人群而言,任何时候戒烟都不迟。

2. 戒酒。研究表明,任何形式的饮酒都会增加癌症的发生风险。

3. 均衡饮食。提倡相对全面选择食物种类,少吃高热量的食物,多食用蔬果等高纤维含量产品,尽量避免过度调味或过度烹饪。

4. 保持健康的体重。肥胖会增加患癌风险,乳腺癌(尤其是绝经后妇女)、子宫内膜癌、大肠癌、胰腺癌的发生与肥胖密切相关。

5. 适当运动。3%的癌症由运动不足引起,如大肠癌、子宫内膜癌、胰腺癌等。

另外,熬夜、室内和室外的空气污染、职业暴露、微生物感染等都是致癌因素。一些因素无法避免,我们能做的就是在可控范围内尽量保护自身,确保自己的健康。

早诊早治是关键

癌症筛查不能少

邓清华介绍,癌症筛查和体检是两个概念。针对高危人群,做特定病种的癌症筛查是高效且有必要的。

目前,医学界公认的4种癌症,是可以通过早期筛查,能显著降低发病率和死亡率的。

★ 乳腺癌:40岁以上无家族史女性,每年1次钼靶或乳腺B超;有乳腺癌家族史的女性,乳腺筛查应提前至30岁,有家族史或致密性乳腺人群建议选择乳腺磁共振进行筛查。

★ 肠癌:40岁以上健康人群,每5-6年做一次肠镜检查;如果有肠癌或肠息肉家族史,则建议1—2年做一次肠镜检查。

★ 肺癌:55-77岁之间,每天抽烟一包及以上,或戒烟时间不到15年,以及有肺癌家族史或慢性肺病史;以上三类均为高危人群,建议每年做一次肺部低剂量螺旋CT检查。

★ 宫颈癌:30岁以上有性生活的女性,建议每年做宫颈涂片检查。另外,如果有条件,并符合HPV疫苗接种条件,则推荐进行接种。

除了以上四种肿瘤,其他病种需不需要筛查?邓清华认为,要根据自身情况,需选择合适的体检项目,并咨询专业医生:

☆ 譬如有胰腺癌家族史的,建议胰腺癌筛查。

☆ 东南沿海地区的成年人群可以考虑进行鼻咽癌筛查。

☆ 40岁以上有慢性胃病、胃溃疡病史的人群,可以考虑每年一次纤维胃镜检查。

☆ 50岁以上男性人群可以考虑基于前列腺特异抗原的前列腺癌筛查。

☆ 既往有乳腺癌病史或有乳腺癌家族史的人群,建议行卵巢癌和胰腺癌的筛查等。

专家简介

邓清华,杭州市肿瘤医院(杭州市第一人民医院集团肿瘤中心)副院长,主任医师。主要社会兼职包括中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专委会委员、浙江省抗癌协会抗癌药物专委会副主任委员、浙江省医学会放疗专委会常务委员、浙江省抗癌协会放疗专委会常务委员兼秘书等。从事肿瘤临床工作26年,擅长胸部及腹部肿瘤以放疗为主的多学科综合治疗。发表学术论文60余篇,其中SCI收录12篇,主编或编写学术专著4部,参与学术专著编写3部。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统