健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
做香囊迎端午,“卫健李子柒”们创新竞赛助中医传承!“可咸可甜”的端午养生妙招一起来get!
发布日期:2020-06-28浏览次数:

每逢端午这几天,人们会在门口挂上菖蒲、艾草、艾叶,喝雄黄酒,吃粽子,佩香囊,赛龙舟……以表达想要保持健康体魄的美好愿望。

那端午养生妙招有哪些?听专家来支招!

〖健康最“粽”要!佩戴香囊好处多!〗

香囊又名香包、荷包、香袋、香荷包。据考证,端午节佩戴香囊源于先秦时代,是华夏民族的古老民间习俗,也是一种预防瘟疫的方法。中药香囊属于中医药传统的“衣冠疗法”,俗语道“戴个香草袋,不怕五虫害”。

6月23日下午,杭州市卫健委在市中医院举办了一场别开生面的香囊制作创新竞赛。全市卫健系统的40余名医师、护士、中药师等现场设计制作香囊作品,在香囊的药方功效、设计美感、创新元素、缝制工艺、制作数量等方面一决高低。

在比赛现场,参赛选手们飞针走秀,在限定时间内需完成制作规定的作品“粽子”“葫芦”两种香囊,还自主设计制作,完成创新作品。制作完成的120余只香囊送给了养老护理院的老人们,寓意端午安康。

谈起举办活动的初衷,委中医处负责人介绍道,在端午节佩戴中药香囊既是民间习俗,也是预防瘟疫的方法,更是传统文化。而在抗击新冠疫情的过程中,中医药防治发挥了独特优势和重要作用。杭州市卫健委希望借助此次活动,能够丰富医务人员的中医药知识,强化中医药“治未病”理念,提升实践和创新能力,推动中医药传承创新发展。此次活动,在弘扬传统的同时也有创新元素,一个是功效上,各个参赛单位都制作了有独特功能的中药配方,另一方面,在作品形状设计、制作工艺上也鼓励创新。

最终,综合大众评审和专家评委的评分结果,评出如下奖项:

特等奖杭州市中医院 郑红霞

一等奖江干区四季青街道社区卫生服务中心 周秀凤、杭州市红会医院 周晓霞、西湖区西湖街道社区卫生服务中心 潘良

二等奖杭州市第一人民医院 韩淑萍、杭州市丁桥医院 林丽亭、富阳中医骨伤医院 张露萍、下城区东新街道社区卫生服务中心 牧佑志、杭州市西溪医院 郑平、富阳区中医院 董平平

三等奖杭州市五云山医院 何钰、杭州市第三人民医院医院 张瑜、杭州方回春堂塘栖中医门诊部 孙田珍、建德市中西医结合医院 邓燕飞、杭州市第七人民医院 朱双阅、杭州方回春堂 吴青、萧山区第一人民医院 曹丽、西湖区西溪街道卫生服务中心 田宁静、临安区中医院 应何雨虹、杭州市儿童医院 郎辉敏


发汗除湿老少皆宜

五月是整个热天的开端,此时的阳气达到最旺,火旺至极,天上的热气降于地面,地上的湿气往空气里蒸腾,湿热交织,易生邪气,使人易病,瘟疫也易流行。

〖端午插艾〗

古人认为悬挂艾叶有驱邪的作用,但是实际上主要与瘟疫或者说传染病流行有关系,而现代研究艾叶具有抗病毒、抗细菌的防病作用。

〖端午药浴〗

属于中医外治法之一,是以单味或复方中药煎汤,调至适当温度,浸泡双脚或全身,借浴水的温热之力及药物的功效,使周身腠理疏通,起到发汗除湿、温经散寒、疏通经络的作用。很多的草药都可以用于泡浴,比如说藿香、苍术、艾叶、佩兰等。

注意事项

饭前饭后30分钟内不宜药浴。

对于年老和心肺功能不好的患者,应在家属协助下洗浴,且时间不宜过长,温度不宜过高。

禁忌

高热大汗、高血压病、主动脉瘤、冠心病、心功能不全及有出血倾向的患者也不宜使用,孕妇不宜使用。


少吃慎喝护脾胃

端午节又被昵称为“粽子节”,你可知粽子属于药膳之一,里里外外都是药。

〖端午粽〗

粽子的主要材料是糯米,有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效。包裹粽子的粽叶,北方大多用芦苇叶,南方多用竹叶或荷叶,芦苇叶可以清热生津、除烦止渴;竹叶可清热除烦,利尿排毒;荷叶能清热利湿、和胃宁神。

注意事项

但糯米粘性高,不易消化,易生内热,不宜多食。特别是老年人、幼童及脾胃功能弱的更应少量进食,细嚼慢咽。对于糖尿病病人而言,甜粽子不宜多食;有胆囊和胰腺疾病的病人,不宜食肉粽、蛋黄粽。

〖吃大蒜〗

端午节这天,许多地区会吃煮熟的蒜。研究表明,蒜具有很强的抗病毒、抗细菌的作用。


避高温、舒情志、巧运动

《黄帝内经》中提到“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,也就是保持心境平和不为情绪激扰,那么就会精神饱满,正气旺盛,不会生病。

端午时节,气温开始慢慢升高,空其中湿度较大,人体内的汗液无法通畅地散发出来,热蒸湿动,故意注意通过运动促进排汗,增强抵抗力。

但是,应避免烈日暴晒下运动,以免出汗过多耗气伤津。运动可选择游泳、慢跑、打羽毛球、乒乓球等有氧运动。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统