区县(市)部门
【江干区】闸弄口街道 全力打造居民离不开的社区战斗堡垒
发布日期:2020-06-29浏览次数:

建筑老旧、步道路面损坏、停车位不足……有着各种老旧小区通病的红梅社区,包括地下管网、屋顶补漏、绿化改造等,已经进场翻新中,不仅要把红梅公园进行提升,成为红梅文化的集中展示地、全年龄段居民的休闲空间和缓解停车难的功能场地;还要建一个邻里中心,成为社区服务居民的综合体。

居民们期盼多年的“向往的生活”,背后自有深意——

早在工程启动前,“保基本、拓空间、促提升”几大选项,多套方案让街道旧改专班和居民们都难以选择。最终,由社区党员和居民骨干担任坊员的“邻里坊”架起了专班和居民之间的桥梁,两轮上门征求意见,召集居民代表召开旧改专题会议,引导小区居民完成了一道道选择题,真正做到了我的改造我做主,最终居民赞同率达到了96%以上。

探索“居民主体、政府引导、社会参与”共建共治新模式,大到小区经营管理、加装设施设备、后期维护管理,小到地面修补、墙壁防水粉刷、扶手修缮等,都通过“双2/3”原则体现在改造方案中,其中融入很多居民集体智慧,这也多亏了江干区闸弄口街道发挥党组织引领作用,优化基层治理水平,提升居民群众的获得感、安全感、幸福感,打造居民群众离不开的组织。


A

“一核三坊”让居民生活更有滋味

除了小区改造的大事,街道还想到了个人办事的“小情”。

为了让居民办事更方便,街道全面落实了江干区委关于提升经合社规范化建设和社区服务能力建设的“双十条”,通过系统优化街道党群服务中心“闸们家”、15个社区党群服务阵地和网格支部阵地设置,形成了“1+15+N”的党群服务链,同时,嵌入了“最多跑一次”改革,全力提升基层党组织的政治功能和服务功能。

目前,辖区各个社区都已落实了社工错时上下班制度,一周7天早8点到晚8点,双休日的白天,均有社工值守,为居民办事打开了方便之门,让居民的时间自己做主。

聚焦“基层党建+公共管理、公共服务、公共安全”核心职能,闸弄口街道党工委坚持重心在社区、引领在支部、落点在网格,推动“党建核心、邻里坊、幸福坊、平安坊”服务平台向社区集成。

特别是疫情防控“双线”作战期间,“一核三坊”平台充分发挥前沿阵地作用,各社区联动270多名坊员,近千名党员冲在一线、守在一线、干在一线,全力当好居民防护的“服务员”和企业复工的“店小二”。


B

“五大联盟”让居民获得更多实惠

“解决了留用地问题,就是解决了我们社区最大的问题”。三里亭经合社董事长蒋福兴开心地说。

三里亭社区是江干区最早撤村建居社区,因为历史原因社区留用地一直没有落实,成了居民们的一块心病。为解决这一问题,街道党工委紧抓三里亭南区块征迁契机,积极加强和城投集团等单位党建共建,争取支持,助推留用地项目落实落地,目前该项目已逐步推进,有望为社区发展提供新的动力。

近年来,街道以“以点带面成规模,服务中心促共建”为理念,探索“同心圆”工程模块化打造和嵌入,形成服务中心工作、服务民生保障、服务产业发展综合体。如今,在此基础上又通过发挥党建“同心圆”核心枢纽作用,集聚优势资源,拓展共建半径,建立建筑设计产业、物业公司、部队学校、沿街商铺、市级主体等“五大联盟”。

街道党工委还把“五大联盟”和“双万”活动相结合,为复工复产提供动力。

辖区浙江联顺道路筑养科技有限公司是从事高等级沥青路面建筑与养护的施工建设单位,受国际原油价格暴跌影响,沥青价格腰斩,初步估算直接经济损失3000多万元。

市发改委驻闸弄口街道“双万”服务小分队了解到后,经过仔细研究,发现该企业依托央企开展道路建设优势明显,疫情之后市场空间广阔,有着巨大发展潜力,同时考量了企业经营状况、资金往来、偿债能力等方面后,主动帮助联系工商银行杭州分行,为其提供了2200万元流动性资金贷款,有效保障了企业的资金需求,解决了企业燃眉之急。


C

“比学赶超”让居民享受更优治理

“城中村”变身垃圾分类“模范生”?

董家社区做到了。它是撤村建居社区,本地居民1130人,外来人口7000余人。由于流动人口占据比例较大,社区在垃圾分类工作中存在管理难、宣传难、推广难等现实问题。“有些房客晚上下班回来较晚,随手把垃圾丢在门口,第二天起来保洁人员工作量十分巨大,也无法准确将垃圾进行分类。”社区书记陈建强坦言。

他们想了一个好点子——“房东责任制”。要知道在前几个月的疫情防控中,正是董家社区率先实施了“房东责任制”,以320多户房东为抓手,管好了社区租户的健康安全。

后疫情时代,自然要延续提炼这个基层治理的好办法,在前段时间闸弄口街道的“比学赶超”中也拿了高分。

街道党工委紧扣锤炼敢打硬仗、善打硬仗、能打硬仗的“闸们铁军”目标,以“比学赶超”活动为抓手,在一线练兵,在一线服务群众。

年初,街道党工委重点围绕全面落实“垃圾分类、平安创建、三方协同、基层治理”四方面重点工作,坚持减负减压与赋能提能相结合,打好深化“360干部素质提升”工程、完善“比学赶超”专题比武机制,优化“1+4”考评激励体系等“组合拳”,激发社区活力。

6月,街道集合“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动开展了“垃圾分类”比学赶超活动。通过市区对社区排名考核、街道每周全覆盖检查、现场观摩及汇报评审4个方面,最终评比出本次垃圾分类“比学赶超”排名成绩。排名成绩还作为季度“党建双强”评选的重要依据。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统